“Севильский цирюльник” и “Женитьба Фигаро” стали кульминацией в эволюции французского театра



Бомарше живо интересовался проблемой реформы оперы, пытаясь найти приемы, при помощи которых можно было бы передать философское содержание пьесы на языке музыкальной гармонии. Для доказательства правильности своей теории он пишет либретто оперы “Тарар” (1787), музыку к которой создал знаменитый Сальери. Сюжетная канва этой оперы напоминает сюжет “Женитьбы Фигаро”: царь Атар хочет завладеть невестой солдата Тарара.

Бомарше разоблачает несправедливость, царящую в обществе, прославляет личное, а не сословное величие человека, выступает не только против министров и вельмож, но и против духовенства и монарха.

Бомарше доказывает, что злоупотребление верховной властью приводит к разрушению этой власти. Во вторую редакцию оперы, созданной к годовщине взятия Бастилии (1790), Бомарше вводит новые темы – права на бракосочетание, на развод без участия священников, отмены работорговли и свободы для угнетенных народов. Своеобразным завершением “Женитьбы Фигаро” стала последняя часть трилогии о Фигаро – “Преступная мать” (1792), появление которой было связано

со стремлением к эстетическому обновлению жанров на французской сцене в годы революции.

Бомарше делает попытку создать нечто наподобие мелодрамы, откликаясь, как всегда, на требование времени. “Второй Тартюф”, как он назван в предисловии, подлый Бежарс вносит смятение и горе в семейство Альмавивы, но с помощью Фигаро все конфликты к общему благополучию улаживаются. Однако подлинных противоречий в этой пьесе нет, а значит, отсутствуют и живые характеры, и динамичное действие. Персонажи, знакомые нам по “Женитьбе Фигаро”, предстают здесь умиротворенными, умудренными жизнью, готовыми пойти на компромисс, признать свои заблуждения и простить их другим.

Прежнее искрометное остроумие сменяется преувеличенной чувствительностью и риторикой. Хотя действие пьесы, согласно авторской ремарке, происходит в 1790 г.

В Париже, напряженная атмосфера первых лет революции почти не получила в пьесе отражения – она сводится к беглым упоминаниям о разрешении разводов, о собраниях в революционных клубах и к требованию Альмавивы не употреблять при обращении к нему его графского титула. “Севильский цирюльник” и “Женитьба Фигаро” стали кульминацией в эволюции французского театра XVIII столетия. Эти комедии всегда живы и актуальны, они и в настоящее время не сходят с подмостков театров.

Творчество Бомарше было высоко и по достоинству оценено и в России. Еще в 1834 г.

А. С. Пушкин писал: “Бомарше влечет на сцену, раздевает донага и терзает все, что еще почитается неприкосновенным”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Севильский цирюльник” и “Женитьба Фигаро” стали кульминацией в эволюции французского театра