Северные рассказы Джека Лондона



Творчество Джека Лондона отличается большим разнообразием. Он писал рассказы, романы, очерки, пьесы. Одно из первых мест в его творчестве занимают северные рассказы.

Действие северных рассказов развертывается на далеком Севере, в пределах Аляски и Канады, в краю Вечного Холода и Белого Безмолвия. Множество лиц, люден разных национальностей, вероисповедания и образования, различных характеров, мужчин и женщин выведено в них. Это – золотоискатели, охотники, погонщики собак, авантюристы, бродяги.

Одна из ведущих тем северных рассказов – романтическое противопоставление природы и цивилизации. обществу е его собственнической моралью писатель противопоставляет дикий, суровый Север, где жизнь труднее, но и свободнее, где людям легче дышать.

Показательна история Нийла Боннера из рассказа “Джис-Ук”. Попав в северную глушь и проведя там пять лет, Боннер очищается от всего пошлого и поверхностного. Север Отучает “его от лени, от легкомысленных воззрений, прививает любовь к труду. Боннер становится другим человеком.

Мысль о благотворном воздействии Севера

весьма определенно вв;/чжт и в сборнике “Смок Беллью”. Изнеженный, избалованный Скок Беллыо приезжает на Аляску и перерождается. Север создает из него нового человека, мужественного, смелого, а новая страна становится для него второй родиной.

Во многих северных рассказах Лондон развертывает бальзаковскую тему разлагающего влияния золота, превращающего людей в фанатиков и изуверов. Таков Джекоб Кент (“Человек со шрамом”). Самовольно заняв пустующую хижину, он собирает плату с путников, останавливающихся в ней. Алчность, одолевавшая его всю жизнь, становится болезнью, убивающей в нем все человеческое.

Кент превращается в Маньяка, в ненормального человека.

В ряде рассказов Лондон ставит тему развращающего влияния цивилизации на быт и нравы северной страны. Аляска сравнительно недавно стала американским владением. До второй половины XIX в. она принадлежала России. В те времена это была пустынная, малозаселенная территория, на которой жили индейские и эскимосские племена и небольшое число белых.

Открытие зелота в конце 90-х годов и начавшаяся золотая лихорадка резко изменили эту картину. На Аляску и в прилегающую К вей часть Северной Канады двинулись тысячи людей. Возникли города и поселки, ставшие центрами приисковой цивилизации.

Приисковая цивилизация принесла с собой азартные игры, всевозможные болезни, разврат, пьянство, многочисленные случаи убийств и воровства.

Изображение быта и нравов золотоискателей является одной из значительных тем северных рассказов, В противоположность старожилам, давно живущим на Севере, Лондон выделяет всех явившихся после начала золотой лихорадки в особую группу “новичков”, или “чечако”. Именно к ней принадлежали уже упоминавшиеся Кент и Рассмунсен. Ко, кроме них, весьма распространенным типом среди пришельцев стали авантюристы вроде Малыша из Монтаны (“На конце радуги”), игрока Ла-Пирда (“То, чего никогда не забыть”), Джека из Аризоны (“Исчезновение Маркуса Брайана”), Все эти люди живут по законам хищной, эгоистической морали мира.

Приехав на Север, они не хотят считаться с его законами, нарушают его этику. Для них не существуют дружба и товарищество. Сила и жестокость – вот принципы, перед которыми они преклоняются.

Индивидуалистам, хищникам, стремящимся к богатству, к достижению личного успеха, Лондон противопоставляет бескорыстных людей; эгоизму, жажде наживы он противопоставляет искреннюю любовь, верную дружбу.

Положительный герои северных рассказов – образ в какой-то мере собирательный. Этот образ сочетает в себе разные индивидуальные особенности, свойственные многим персонажам. Так, у Хичкока, героя рассказа “Там, где расходятся дороги”, преобладают бескорыстие и храбрость.

Материальный расчет в его глазах не играет никакой роли. Ради спасения девушки-индианки он готов рискнуть жизнью.

Более разносторонне обрисован Мэйлмют Кид – один из любимых героев Лондона. Он – старожил Севера, хорошо знает его быт и нравы. Он пользуется огромным уважением и во всех спорных случаях обычно становится арбитром, слово которого имеет решающее значение. Это он решительными действиями пресекает глупую ссору товарищем, готовую закончиться кровавой дуэлью (“На сороковой миле”).

А в рассказе “За тех, кто в пути” он оказывает помощь и поддержку Джеку, скрывающемуся от преследования полиции.

В “Белом безмолвии” он выступает в роли верного друга. После гибели Мейсона он принимает на себя заботы о его жене и ребенке. Его великодушие и бескорыстие видны также из отношения к Маасу, которому он дает в долг деньги, не рассчитывая получить их обратно (“Северная Одиссея”).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Северные рассказы Джека Лондона