Семья капитана Миронова



Другого общества в крепости не было, но я

Другого и не желал.

А. Пушкин. Капитанская дочка

…разве муж и жена не един дух

И едина плоть?

А. Пушкин. Капитанская дочка

Множество образов и всевозможных характеров проплывают перед нашими глазами во время чтения повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. Все они наиболее полно раскрываются во время событий, связанных с крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачева. Но наиболее яркими и запоминающимися все же остаются образы семьи капитана Миронова – коменданта Белогорской крепости.

Семья коменданта невелика: сам комендант Иван Кузьмич Миронов, его жена Василиса Егоровна и молодая дочь Марья Ивановна. Все это люди простые и милые, сделавшие жизнь Гринева в крепости “приятною”.

Иван Кузьмич “был человек необразованный и простой, но самый честный и добрый”. В офицеры он вышел “из солдатских детей”, поэтому простодушен и даже иногда забавен. Жизнь в далекой крепости достаточно однообразна, поэтому единственное развлечение Миронова – обучение строевой науке “солдатушек”,

т. е. стариков-инвалидов.

Это учение вызывает у нас улыбку, поскольку сам капитан зачастую выходил к солдатам “в колпаке и в китайском халате”, а храбрые бойцы все никак не могли запомнить, “которая сторона правая, которая левая”.

Жена коменданта – Василиса Егоровна – не зря носит это древнее русское имя. Эта деловитая, строгая и умная женщина управляла не только своим беспечным мужем, но “и на дела службы смотрела, как на свои хозяйские”. Василиса Егоровна – добрая и полноправная хозяйка крепости. Действиями мужа она руководит часто незаметно для него самого и всегда очень мудро.

Она все замечает, в курсе всех событий. В любви Василисы Егоровны к мужу много материнского, и все их отношения проникнуты духом взаимной нежности и уважения, что не мешает им периодически подшучивать друг над другом.

Образ Марьи Ивановны – один из центральных в повести. Вначале перед нами предстает “девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, со светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши”. Она кажется робкой и несмелой, даже мать называет ее “трусихой”.

Семья Маши небогата, и девушка переживает, когда мать говорит о ее “приданом”: “частый гребень, да веник, да алтын денег”.

Однако со временем мы ближе знакомимся с Марьей Ивановной и узнаем ее как девушку “благоразумную и чувствительную”. В своей жизни она руководствуется высокими моральными принципами, поэтому гордость и благородство не позволяют ей выйти замуж за любимого человека без согласия его родителей. И это невзирая на то, что ее родители с радостью приняли в семью Петра Гринева, а он сам – очень выгодная для девушки партия.

Отказавшись от личного счастья, Маша не собирается поступаться своими принципами даже в тяжелую для нее минуту.

Образы семьи Мироновых, сложившиеся в нашем представлении в процессе чтения повести, внезапно предстают перед нами по-новому, как только в крепости узнают о приближении боевых действий, связанных с крестьянской войной. Василиса Егоровна без колебаний отказывается от предложения покинуть мужа во время нападения мятежника Пугачева и спрятаться в Оренбурге. Храбрая женщина и верная жена, она говорит: “Нечего мне под старость лет расставаться с тобою да искать одинокой могилы на чужой стороне. Вместе жить, вместе и умирать”.

Так мы видим, что она реально осознает всю опасность сложившегося положения.

Иван Кузьмич, даже видя, малочисленность и явную небоеспособность защитников крепости, защищает Белогорскую крепость до последнего, не собираясь сдаваться на милость пугачевцам. Развитое чувство чести и долга не позволяют Миронову признать власть бунтовщика. Изнемогая от полученных ран, комендант находит в себе силы и твердо отвечает Пугачеву: “Ты мне не государь, ты вор и самозванец”.

Смело и с достоинством встречает капитан свою смерть. Недолго осталось жить и Василисе Егоровне. Единственное, чего она хочет перед смертью, – это увидеться с мужем.

Увидев его повешенным, Василиса Егоровна рвет последнюю ниточку, связывающую ее с жизнью. Но перед смертью от удара саблей она успевает назвать Пугачева “беглым каторжником”.

Марья Ивановна остается сиротой, в одиночестве, среди врагов. Сломлен ли ее дух? Презирая Швабрина, перебежавшего на сторону бунтовщиков, Маша Миронова решительно отвергает его предложение вступить с ним в брак. Она предпочитает умереть, чем связать свою жизнь с этим подлым человеком.

С честью хранит Маша в своем сердце глубокое чувство любви к Петру Гриневу, опасаясь лишь насилия со стороны Швабрина. Так в минуту грозной опасности внешне слабая, робкая и застенчивая девушка демонстрирует силу и стойкость своего характера, оказываясь достойной дочерью своих родителей.

В конце повести, когда все, казалось бы, должно было окончиться благополучно, Гринева арестовывают как изменника за поддержание связей с Пугачевым. Даже отец Петра “лишился обыкновенной свой твердости”, не в силах вынести этого позора, в отчаянии от сознания того, что его сын посмел изменить присяге. Маша, убежденная в невиновности своего любимого, ищет способ спасти его от несправедливого позора и от ссылки.

Она находит в себе силы и смелость ехать в Петербург и просить у императрицы защиты от несправедливого решения суда. Случай на ее стороне, и дочери доблестного капитана удается спасти своего любимого и восстановить его права и справедливость.

В образе семьи капитана Миронова А. С. Пушкин показал людей, которые свой долг и сохранение чести ценили превыше всего на свете. Смелые и самоотверженные характеры возвышают их над жизненными невзгодами и позволяют говорить о них как о подлинно великих людях.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Семья капитана Миронова