Семья Болконских в романе Л. Н. Толстого “Война и Мир”



В романе “Война и мир” изображение исторических событий, “диалектики души” сочетается с описаниями нескольких совершенно разных семей, их судеб.

В семье Болконских каждый – личность.

Князь Николай Болконский носил звание генерал-аншеф, то есть такое же, какое в то время было у Кутузова, с которым он был очень хорошо знаком. Несмотря на отмену запрета выезда из деревни, которую он получил от нового императора Александра, он никуда уезжать не собирался, поскольку Лысые Горы были настоящей его империей, а он был в них императором, более того – самодержавным диктатором. “С людьми, окружавшими его, от дочери до слуг, князь был резок и неизменно требователен, и потому, не быв жестоким, он возбуждал в себе страх и почтительность, каких не легко мог бы добиться самый жестокий человек”. Но был такой человек, архитектор Михайла Иванович, который всегда вместе с ним обедал и которого князь уважал, несмотря на простое происхождение.

Он не раз внушал своей дочери, что Михайла Иванович ничем не хуже, чем они. “За столом князь чаще всего обращался к бессловесному

Михайле Ивановичу”. Это, бесспорно, более чем странно, если обратить внимание на его отношение к дочери и слугам.

То же самое наблюдалось и позже, когда князь клялся, что женится на m-lle Bourienne в ответ на просьбу князя Андрея на благословение на свадьбу с Наташей Ростовой. Это казалось абсурдом, но князь действительно стал приближать француженку к себе. Марья же в то время начала страдать еще больше.

Робкая, тихая, не принесшая никому зла, жена князя Андрея умирает. “Часа через два после этого князь Андрей тихими шагами вошел в кабинет к отцу. Старик уже все знал. Он стоял у самой двери, и, как только она отворилась, старик молча старческими, жесткими руками, как тисками, обхватил шею сына и зарыдал, как ребенок”. Даже он, суровый князь Болконский, успел очень привязаться к маленькой княгине.

После ее смерти Марья осталась без хорошего друга, какой успела стать для нее княгиня Болконская. А потом начинается и процесс разъединения и с m-lle Bourienne и с Жюли Курагиной. Лишь в самом конце она находит долгожданное счастье – Николая Ростова.

К 1812 году жизнь в семье Болконских для княжны Марьи стала почти невыносимой, князь стал еще более ворчлив и придирчив к своей дочери. Княжна Марья набожна, а князь полностью отрицал праздность и религию. Эти две неотъемлемый детали того времени были запрещены в империи князя Болконского, самому ему праздники заменяла работа за станком, а веру – постижение вершин математики.

Такой же он хотел сделать и княжну Марью, но это у него не получалось, из-за чего и происходили частые ссоры. И вот в 1812 году, когда Наполеон был на подступах к Смоленску, а значит и к Лысым Горам, князь умирает и перед смертью просит прощения у дочери. Так заканчивается история империи, великой лысогорской империи князя Николая Андреевича Болконского.

Князь Андрей – один из главных героев романа. Человек чести, независимый, патриот, хороший друг и советчик – таков он на протяжении всего романа, от первой встречи с Пьером в Петербурге до взрыва ядра на Бородинском поле и его смерти. В то же время и князь Андрей проходит через противоречия, как и его отец: ошибкой было его стремление к славе.

Перелом наступает после Аустерлица, когда он говорит, что “не будет воевать, даже если французы будут стоять под Лысыми Горами”. Небо Аустерлица – первая вершина на пути князя Андрея. Эпизод выписан с необычайным мастерством, тонким психологизмом: “…совсем не так ползут облака, поэтому высокому, бесконечному небу. Как же я не видал прежде этого высокого неба?

И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба.

Ничего, ничего нет, кроме него. Но и того даже нет, ничего нет, кроме тишины, успокоения. И слава Богу!..”

Природа изменила жизнь князя Андрея, и после этого он стал вести совсем другой образ жизни: поселился в имении Богучарово и занялся чисто хозяйственными делами. И вновь все изменила красота окружающего мира – князь Андрей увидел старый дуб: “На краю дороги стоял дуб. Вероятно, в десять раз старше берез, составляющих лес, он был в десять раз толще и в два раза выше каждой березы.

Это был огромный, в два обхвата дуб, с обломанными давно, видно, суками и с обломанною корой… только он один не хотел подчиняться обаянию весны и не хотел видеть ни весны, ни солнца. “Весна, и любовь, и счастье! – как будто говорил этот дуб. – И как не надоест вам все один и тот же глупый и бессмысленный обман!..” А потом, возвращаясь, князь Андрей увидел новую жизнь этого дуба и решил, что и ему пора начать новую жизнь: “Старый дуб, весь преображенный, раскинувшись шатром сочной, темной зелени, млел, чуть колыхаясь в лучах вечернего солнца… Нет, жизнь не кончена в тридцать один год…” Андрей Болконский – герой ищущий, изменяющийся и потому положительный у Л. Н. Толстого. Своей последней вершины он достигает на Бородинском поле, и автор сопоставляет как равные величины апофеоз духа князя Андрея и победу всего русского народа, частью которого Болконский ощутил себя в сражении.

И старый князь, и Андрей, и Марья Болконские – каждый из них интересен автору по-своему, каждый представляет определенный тип, но их объединяет особая духовность, носителями которой в романе являются лишь немногие герои. И можно сказать, что семья Болконских – отдельный, духовный центр романа “Война и мир”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Семья Болконских в романе Л. Н. Толстого “Война и Мир”