Самое краткое содержание Гобсек Бальзак (Литература XIX века)



Однажды, зимою 1829-1830 года в салоне у одной из самых богатых дам Сен-Жерменского предместья, виконтессы де Гранлье, до часа ночи засиделись два молодых человека: Эрнест де Ресто – молодой и привлекательный граф, и Дервиль – стряпчий, которого здесь принимали лишь за то, что он помог вернуть конфискованное во время Революции имущество хозяйке дома.

Когда Эрнест уходил, дочь виконтессы, Камилла, стоя у камина, делала вид что рассматривала узор на экране, но на самом же деле, прислушивалась к шуму отъезжающей кареты. Госпожа де Гранлье сразу

поняла, что чувствует ее дочь к сему молодому человеку, и стала ее выговаривать. Она говорила, что Граф не достоин, роднится с любой аристократической семьей. Причина в его матери.

Хоть она и вела себя достойно, однако имела темные пятна в своем прошлом. Особенно ужасно то, что она спустила все свое состояние на любовника, оставив детей без денег.

Помимо всего этого ее отцом был хлеботорговец Горио, что говорило о ее низком происхождении.

Граф Эрнест де Ресто малоимущь, а потому не достоин руки Камиллы де Гранлье.

Дервиль, которому была не безразлична судьба влюбленных вмешивается, желая донести

до виконтессы истину. Он рассказывает о студенческих годах, когда ему доводилось жить в дешевом пансионе, где он, собственно и познакомился с Гобсеком. Уже тогда это был старичок запоминающейся внешности.

Он был всегда хладнокровен, “человек-вексель”, как его порой называли. Он поддерживал отношения только с Дервилем, которому когда-то открыл секрет власти над людьми – всем правит золото, а золотом правит ростовщик. Он рассказывал, как одна графиня вручила ему бриллиант, в качестве погашения задолженности, потому что все деньги по ее векселю перешли любовнику.

Гобсек сразу понял, что этот белокурый красавец рано или поздно разорит графиню.

Окончив обучение, Дервиль занял должность старшего клерка в конторе стряпчего, однако позже был вынужден продать свой патент – и запросил сто пятьдесят тысяч франков. Гобсек ссудил своего соседа деньгами, взяв не как обычно – пятьдесят, а “по дружбе” тринадцать процентов. Дервиль погасил долг лишь через пять лет.

Однажды граф Максим де Трай уговорил Дервиля свести его с ростовщиком, но Гобсек отказался давать ссуду человеку, который по уши сидит в долгах. В тот же час послышался звук приближающегося экипажа, граф побежал навстречу и вернулся вместе с прекрасной дамой, той, которая четыре года назад пользовалась услугами Гобсека и о которой упоминалось выше. В этот раз она отдала бриллианты.

Только Дервиль попытался помешать сделке, как Максим пригрозил покончить жизнь самоубийством, и дама согласилась на сделку, напоминающую грабеж.

После того как любовники удалились, прибежал муж графини с требованием вернуть деньги, мол его жена не имела права распоряжаться семейными драгоценностями. Дело удалось уладить мирно. Благодарный Гобсек дал совет графу – провести фиктивную сделку и предать все имущество проверенному другу.

Через несколько дней граф спросил у стряпчего, можно ли доверять Гобсеку и Дервиль ответил, что в случае своей смерти отдал бы своих детей ему на воспитание. После этого граф твердо решил передать Гобсеку имущество, дабы спасти его от жены и ее ненасытного любовника.

Тем временем, виконтесса отправляет дочь спать, и теперь нет смысла скрывать имена – в истории говорится о графине де Ресто. Дервиль, не получив расписки о фиктивности сделки узнает что граф тяжело болен. Графиня начинает все понимать и старается не допустить стряпчего к мужу.

В декабре 1824 года наша история подходит к концу. Графиня уже разглядела сущность своего любовника и порвала с ним. Граф де Ресто так и не смог встретиться с Дервилем, поэтому хочет передать документы старшему сыну. Но графиня и этому препятствует, делая вид, что бескорыстно ухаживает за своим мужем.

Той же ночью граф умирает. Гобсек и Дервиль, придя на следующий день в дом, видят ужасную картину – весь кабинет перевернут с ног на голову, а графиня, не стыдясь мертвого, все искала завещание. Услышав, что к кабинету кто-то приближается, она бросает в огонь бумаги адресованные стряпчему.

Гобсеку перешло все имущество. Особняк он сдал внаймы, а летом жил в своих поместьях. Ростовщик не хотел возвращать имущество раскаявшейся графине и ее детям, несмотря на мольбы стряпчего.

Узнав о чувствах между Камиллой и Эрнестом, Дарвиль вновь отправился к Гобсеку и застал того при смерти. Все свое состояние старик завещал правнучке сестры по прозвищу “Огонек”. Ростовщик поручил стряпчему распорядиться пищевыми запасами. К концу жизни скупость Гобсека набрала неимоверную силу – он ничего не продавал, боясь продешевить.

В конце, Дарвиль пообещал вернуть Эрнесту де Ресто все имущество, на что виконтесса ответила, что лишь при этом Эрнест будет достоин руки мадмуазель де Гранлье.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Самое краткое содержание Гобсек Бальзак (Литература XIX века)