Салтыков-Щедрин, Краткое содержание Премудрый пескарь



Краткое содержание

Жил-был пескарь. Отец и мать его жили долго, не попались ни в уху, ни щуке. И сыну так жить наказали, по принципу “гляди в оба”. Пескарь был умный малый, а потому стал он раскидывать умом, как бы и ему всех бед избежать.

Всякая рыба его может заглотить, потому как маленький он самый. А человек – так это и вовсе враг первейший. Не раз рассказывал ему об этом отец, наказывал бояться уды, “потому что хоть это и глупейший сна­ряд, да ведь с нами, пескарями, что глупее, то вернее. Бросят нам муху, словно нас же приголубить хотят; ты в нее вцепишь­ся – ан в мухе-то смерть!”.

Был у отца пескаря случай такой в жизни, когда он сам чуть было в уху не попал. Неводом крестья­не рыбу ловили. Тащат их всех вместе: щук, окуней, того и гляди тебя сейчас эти хищники схватят. Но нет. “В ту пору не до еды, брат, было!

У всех одно на уме: смерть пришла! А как и почему пришла – никто не понимает”. Так и вытащили все, да только мал показался рыбакам маленький пескарь.

Никакого толку от него в ухе не было.

А потому и отпустили его в озеро обратно подрасти. Послушал

пескарь советов отца и решил жить осторожно. Год долбил он себе нору носом.

Чего только не натерпелся он за это время. И вот когда нора была готова, решил он днем сидеть в своей норе и дрожать, а ночью выходить из норы и пищу искать. А можно и в полдень, когда рыба вся остальная уже сыта. “Ибо лучше не есть, не пить, нежели с сытым желудком жизни лишиться”.

“Лежит он день-деньской в норе, ночей не досыпает, куска не доедает, и все-то думает: “Кажется, что я жив? ах, что-то завтра будет?”” Однажды увидел он прямо около своей норы рака. Стоит тот с окостенелыми глазами и его, пескаря, поджидает. Вот уж где пескарь перепугался.

Полдня поджидал его рак, а пес­карь тем временем все дрожал и дрожал.

И щука его у норы стерегла. Да только не выходил пескарь из норы и все гордился, что жив. Прожил он так сто лет.

Ни жены, ни детей у него не было. Думал он, что только раньше семья быть могла, потому как щука тогда добрее была, да и окунь на мелких пескарей не заглядывался. “Все дрожал, все дрожал. Ни друзей у него, ни родных; ни он к кому, ни к нему кто”.

И пришла пескарю пора помирать. И вспомнил он однажды сказанные щукой слова: “Вот, кабы все так жили-то, то в реке тихо было!” И задумался тогда пескарь, а и в самом деле, что бы тогда было? Ведь закончился бы род пескарей, потому что для его продолжения нужна семья, родная стихия, а не вечные су­мерки его норы.

“Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пескари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от стра­ха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пескари.

Никому от них ни тепло, ни холодно, никому ни чести, ни бесчестия, ни славы, ни бесславия… живут, даром место занима­ют да корм едят”. И начинает пескарь понимать, что никому он не нужен теперь. И никто не знает во всем озере о его мудрос­ти, потому что и самого его не знает никто. Никому он в своей жизни не помог ни добрым словом, ни советом.

Только слышал он, как говорили: “Слыхали вы про остолопа, который не ест, не пьет, никого не видит, ни с кем хлеба-соли не водит, а все толь­ко распостылую свою жизнь бережет?” Задремал пескарь или за­бываться стал, да только высунулось его рыло из норы. А потом он исчез. Куда пропал – так никто и не знает.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Салтыков-Щедрин, Краткое содержание Премудрый пескарь