С. А. Есенин и имажинизм



Литературное течение имажинизм (фр. imag – образ) официально оформилось в России в 1919 году и было вызвано, подобно другим новым явлениям в литературе рубежа веков, изменившейся культурной ситуацией. Основа имажинизма – слово-метафора с единственным определенным значением. Имажинисты – поэтическая группа, члены которой увлекались “теорией образа”.

Возглавляли течение В. Г. Шершеневич, С. А. Есенин и А. Б. Мариенгоф.
Сторонники имажинизма утверждали, что стихи нужно писать так, чтобы читать их было можно и с начала, и с конца.

По инициативе В. Шершеневича был утвержден Великий Орден Имажинистов, у которого было свое издательство, книжная лавка и кафе “Стойло Пегаса”, где проводились литературные вечера и с большим успехом читал стихи С. Есенин.
В 1919 году поэты выступили с изложением принципов нового течения. Декларировалась самоценность не связанного с реальностью слова-образа: “Единственным законом искусства, единственным и несравненным методом является выявление жизни через образ и ритмику образов” (“Декларация”), Но уже в
1920-м в статье “Быт и искусство” Есенин отмечал: “Собратья мои увлеклись зрительной
фигуральностью словесной формы, им кажется, что слово и образ – это уже все.
Но да простят мои собратья, если я им скажу, что такой подход к искусству слишком несерьезный, так можно говорить об искусстве поверхностных впечатлений… но отнюдь не о том настоящем строгом искусстве, которое есть значное служение выявления внутренних потребностей разума”. Через год Есенин признается, что в имажинизме он “чутьем стремился к тому, что нашел более или менее осознанным”. Для него сохраняли свое значение и традиционные поэтические образы – родины, природы и др. “Не я выдумал этот образ, он был и есть основа русского духа и глаза, но я первый развил его и положил основным камнем в своих стихах” – так пишет поэт о “лирическом чувствовании” и традиционной образности.
Ограниченность имажинизма Есенин понял уже в 1922 году, а в 1924 году поэт направил “Письмо в редакцию” газеты “Правда”, в котором объявил о роспуске группы. Чуть позже он записал: “Имажинизм был формальной школой, которую мы хотели утвердить. Но эта школа не имела под собой почвы и умерла сама собой, оставив правду за органическим образом”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

С. А. Есенин и имажинизм