Рыбак Быков Сотников (*Общие критические статьи)



Как характеризует Рыбака поступок, совершенный в детстве – спасение девочки и коня от падения в овраг.

В начале повести Рыбак вызывает у читателя неоднозначное впечатление. На мой взгляд, это зависит от двойственности персонажа, от его постоянных сомнений: в доме у старосты Петра, в лесу и, наконец, в плену. Встав перед нелегким выбором между честью, достоинством и жаждой жизни, он вспоминает поступок, совершенный им в детстве. Поступок этот показывает Колю Рыбака с положительной, даже с героической стороны.

Когда он почувствовал

опасность, действия его не заставили долго себя ждать, но они были продиктованы скорее рефлексами, чем осознанным чувством долга. А может быть, будучи ребенком Рыбак понял, что только от него зависит жизнь людей и он не струсил, подставил плечо под телегу, спас девочек. Именно из-за ответственности Николай устоял под тяжестью телеги, под непосильным грузом. Думаю, тогда в лесу, удирая от полицаев, он вспомнил прикрывавшего его Сотникова, и его посетило то же чувство, что и в детстве.

Узнав эту деталь его жизни, мы начинаем верить в то, что чувство чести преобладает над чувством страха. Но Рыбак оказывается трусом,

но это не самое страшное: чтобы доказать свою верность, он выбивает опору из-под ног своего товарища Сотникова. Но эта ноша оказывается тяжелее, чем он думал; тяжелее, чем телега с двумя девочками.

Так или иначе, Коля Рыбак, повзрослев, потерял что-то очень важное: не думать только о себе, а бросаться на выручку ближнему; полагаться не на разум, а на чувства, на сердце.

Сцена допроса русского полковника иллюстрирует авторский идеал: нельзя уступать злу во имя добра. Однажды ступив на путь измены с него не свернешь. Отказ полковника от любых компромиссов – это его подвиг.

Духовная победа над врагом не менее значительна, чем физическая.

Введя эпизод со смелым поступком Рыбака в юности, Быков показывает смелость героя, а с другой стороны, писатель подчеркивает, что отвага и находчивость не свидетельствует о силе духа; так же как сила духа не сводится к ним.

Так же, как в эпизоде спасения девочек Рыбак во многих ситуациях подчиняется инстинктивным порывам.

Случай со взятым без разрешения отцовским маузером научил Сотникова отвечать за свои поступки и быть честным как перед другими, так и перед самим собой.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Рыбак Быков Сотников (*Общие критические статьи)