Русская земля в “Слове о полку Игореве”



Русская земля в “Слове о полку Игореве”.

“Слово” описывает события похода князя Игоря на Поло­вецкую землю в 1185 г. Это было смутное время феодальной раздробленности, внутренних раздоров (князья враждовали друг с другом), кровопролитных сражений с внешними вра­гами.

На юге, на территории русских земель, Киевской Руси посто­янно угрожали половцы, кочевые воинственные племена. Автор “Слова о полку Игореве” прекрасно знал историю своей много­страдальной родины. Это произведение не только о неудавшегося походе на половцев

князя Игоря, Святослава Олеговича и младших княжичей.

Это произведение о Руси XII в., об одном из очень важных исторических моментов, переживаемых авто­ром и его современниками.

Русская земля богата и благодатна. Главные ценности ее – прежде всего люди, те, которыми автор восхищается и которые создают славную историю будущего Русского государства. Яр­кие личности.

Вместе с тем это и близкие Игорю люди, его родные и друзья, его соратники по боевым делам. Автор описывает дружинников князя курского Всеволода, которые “под трубами взлелеяны”, “с конца копья вскормлены”, которые идут “путями

незнаемыми”, ища себе чести, а князю славы.

Автор также рисует образы нежных и любящих жен князей Игоря и Всеволода, княгинь Ярославны и Глебовны.

С именем своей жены на устах идет в битву Всеволод, хра­брец, “буй-тур”; ему дороги ее “свычаи и обычаи” (ее привязан­ности и привычки). А когда Игорь попадает в плен, когда убиты сотни русских дружинников на бранном поле, то вся земля русская стонет и рыдает от понесенных потерь. “Дева-обида” расплескала, словно белая лебедь крылья, горечь и слезы по русской земле. И в первую очередь оплакивают своих близких их жены, дочери и невесты, называя их “ладами” (“милыми”).

А Игорь, взятый в плен половцами, вызволен не только Овлуром. Плач жены Игоря Ярославны “на забрале”, городской стене в Новгороде, звучит так жалобно и призывно. Именно этот плач, мольба, помогли Игорю найти силы для побега.

Ярославна на­зывает Игоря “милым мужем”, умоляет силы природы: солнце, ветер и Днепр – помочь ему.

Суровы и мужественны русские князья Игорь, Всеволод, Свя­тослав Ольгович, а также молодое поколение – княжичи, сын и племянник. Это настоящие воины, “четыре солнца”, люди, которые берут на себя ответственность и за свои судьбы, и за судьбы своих воинов-дружинников, и за судьбы оставшихся дома близких людей.

Но их торопливость, их честолюбие послужили причиной неудачи в походе. Игорь и Всеволод намерены и славу преж­них походов себе присвоить, и новую славу только себе при­писать.

Действительно, феодальная раздробленность, эгоизм и не­согласованные действия князей, бесконечные военные кон­фликты становились причинами разорения Руси.

От разобщенности князей гибнет русская земля. Эта идея просматривается в “золотом слове” (монологе) князя Святос­лава. Именно киевский князь Святослав, сильный, мудрый, во­левой, упрекает своих младших сподвижников в том, что они своими раздорами разорили Русь.

Когда же Игорь освобождается из плена, Русь ликует, все люди славят князя, видя в нем надежду на возрождение Руси.

Образ Русской земли как родового гнезда, дорогого для ге­роев домашнего очага, часто встречается в повествовании.

Когда дружина Игоря все более удаляется от дома, печали воинов нет границ. “О русская земля, ты уже за холмом!” В этих словах – чувства князя и его дружинников, оставляющих род­ной дом для поисков чести и славы.

Природа – очень яркий и выразительный образ в повести. Она, живая, вместе с героями повести печалится и радуется, она их союзник. Именно природа предупреждает Игоря об опасно­сти (затмение солнца); бескрайние степи впитали в себя кровь павших русских воинов, а ветер высушил их кости.

Опустив­шаяся на землю ночь помогает Игорю бежать из плена.

По пути домой необозримые зеленые степи, шумные ду­бравы, прозрачные реки сопутствуют герою, делают его воз­вращение счастливым.

“Слово” заканчивается настоящим гимном, здравицей в честь князя Игоря и всей Русской земли.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Русская земля в “Слове о полку Игореве”