Россия накануне Смутного времени



Россия накануне Смутного времени

Кануном Смутного времени стали царствования последнего представи­теля династии Рюриковичей Федора Иоанновича (1584-1598) и Бори­са Годунова (1598-1605). После смерти Ивана IV в 1584 г. престол занял его сын Федор Иоаннович, но он не был способен к государственному управлению, поэтому во время его царствования реальная власть в Рос­сии принадлежала брату его жены – Борису Годунову.

При Федоре Иоанновиче были проведены следующие мероприятия:

    продолжено закрепощение крестьян (указ 1592 или 1593 г. об от­мене
    Юрьева дня и указ 1597 г. об “урочных летах”); 1589 г. – учреждено патриаршество (теперь главой русской церкви являлся не митрополит, а патриарх, первым из которых был избран Иов), что превратило Русь в мировой центр православия; продолжено строительство оборонительной “засечной черты” на юге (крепости Белгород, Орел, Курск, Воронеж), в Поволжье (Саратов, Самара, Царицын) и в Сибири (Тюмень, Тобольск, Сургут и др.); во внешней политике – русско-шведская война 1590-1595 гг. за утерянные Россией в ходе Ливонской войны крепости Ям, Копо- рье, Нарву, Ивангород и прилегающие территории, закончившая­ся подписанием Тявзинского
    мира в 1595 г. (крепости возвраще­ны России, но Швеция сохраняла контроль над русской торговлей в Балтийском море).

Со смертью Федора Иоанновича в 1598 г. династия Рюриковичей пре­секлась: сам он наследников не оставил, а младший из сыновей Ивана Грозного – царевич Дмитрий Иванович – погиб при смутных обсто­ятельствах в 1591 г. в Угличском монастыре (так называемая “углич­ская драма”): либо это был несчастный случай, либо он был убит по приказу Бориса Годунова. Началась борьба за власть между Годуновы­ми и Романовыми, в которой победили Годуновы: в 1598 г. Земский собор в Москве “выкрикнул Бориску на царство”. Началось короткое правление Годуновых на русском престоле.

Во время царствования Бориса Годунова были осуществлены:

    попытки борьбы с разразившимся в 1601-1603 гг. страшным голо­дом (он стал поводом крестьянско-холопского восстания Хлопка 1603 г.), включая временное восстановление Юрьева дня; меры по укреплению своей власти и авторитета (лидер Романо­вых – Ф. Н. Романов был насильно пострижен в монахи под име­нем Филарет).

Неожиданная смерть Бориса Годунова в 1605 г. стала поводом к началу Смуты.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Россия накануне Смутного времени