Романтизм Дон Кихота и трезвое благоразумие Санчо Панса



Две фигуры, которые действуют вместе и контрастируют одна с другой, – комические и полукомические – это древний и до сих пор живой мотив фарса, карикатуры, цирка, кино: худой и долговязый, низенький и толстый, хитрый и глупый, хозяин и слуга, просвещенный и уважительный, незнайка и простоватый. Разнообразнейшие комбинации – все это было в разных странах, в разных культурах, в разных комбинациях и переплетениях. А Сервантес создал единое в своем роде – кое-что безупречное”, – так отозвался Э. Ауербах о творческой находке Сервантеса.

Почему

его считают гениальным уже за то, что страницами его романа Дон Кихот идет не сам, а вместе с Санчо Пансо? К сегодняшнему дню не утихают споры относительно того, нужно ли воспринимать Дон Кіхота и Санчо Пансо антиподами. Следует прислушаться к мысли тех исследователей творчества Сервантеса, которые считают, что Дон Кихот выбрал себе в оруженосце человека, который похож на него или же определенной мерой его дополняет.

Близость между хозяином и слугой подтверждается и тем, что Санчо Панса проявляет гибкий, глубокий и острый ум и поднимается к вершинам ренессансных взглядов на человека и его место

в жизни. Он способен мыслить и действовать как настоящий мудрец, неразрывно связанный с основами народного мировосприятия. Во время своего недлинного губернаторства он действует согласно взглядам таких мыслителей, как Томас Мор и Томазо Кампанелла.

Пара героев, которые взаимодополняют друг друга, познают мир с взаиморегулирующей позиций, – одно из наибольших открытий Сервантеса. Достаточно сравнить первые пять разделов, в которых Дон Кихот странствует наедине со своими однообразными мыслями, со следующими, насыщенными диалогами с оруженосцем, чтобы понять гениальность интуиции Сервантеса. Дон Кихот и Санчо Панса похожи с теми сказочными персонажами, которые нужны друг другу, так как один из них зрячий, но безногий, а у другого, слепого, есть ноги.

Так и Дон Кихот необходим Санчо, а Санчо – Дон Кихоту, так как первый видит только то, что внутри него, а второй – лишь то, что вне него. И Сервантес дал их друг другу в спутники. Крестьянин, который сопровождает своего хозяина, развенчивает маниакальную деятельность Дон Кихота и бесплодность его книжных фантазий, вместе с тем именно он ощущает гуманистическую сторону ожиданий и поступков хозяина, который болеет душой за все человечество.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Романтизм Дон Кихота и трезвое благоразумие Санчо Панса