РОМАНТИЧЕСКИЙ ГЕРОЙ ЛИРИКИ Н. С. ГУМИЛЕВА

РОМАНТИЧЕСКИЙ ГЕРОЙ ЛИРИКИ Н. С. ГУМИЛЕВА

1 вариант

Н. С. Гумилев – поэт яркой творческой индивидуальности, один из последних романтиков в трезвом и прагматичном XX веке. Его стихи всегда привлекали остротой чувств и глубиной мысли, стремлением заглянуть за грань обыденности, резким неприятием серости быта и жаждой постичь тайны бытия.

Уже в самых ранних стихах Н. С. Гумилев пишет о своем отталкивании от будничного мира, о стремлении жить в мире мечты:

Я не смотрю на мир бегущих линий,

Мои мечты лишь вечному покорны.

Пускай сирокко бесится в пустыне,

Сады души моей всегда узорны.

Так же далеки от обыденности герои, воспеваемые поэтом. Они – прежде всего люди мужественные, волевые, отстаивающие ценности свои “дерзновенным мечом”. Они открывают новые земли, покоряют чужие страны, они спокойно смотрят в лицо смерти. Поэт пишет о старом конквистадоре:

Как всегда, был дерзок и спокоен,

И не знал ни ужаса, ни злости.

Смерть пришла, и предложил ей воин

Поиграть в поломанные кости.

Неприятие обыденности существования проявилось и в гумилевском тяготении к экзотике. Поэт стремится туда, “куда не ступала людская нога, где в солнечных рощах живут великаны, и светят в прозрачной воде жемчуга”. Тяготение это было не только поэтическое – поэт неоднократно путешествовал по Африке, участвовал в этнографической экспедиции.

Пережитое под “чужим небом” воссоздано правдиво и детально. Для поэта характерны прежде всего чуткость к чужой культуре, внимание к ее отличиям и одновременно ощущение глубокой родственности:

Сердце Африки пенья полно и пыланья,

И я знаю, что если мы видим порой

Сны, которым найти не умеем названья,

Это ветер приносит их, Африка, твой!

Характерно, что даже когда Н. С. Гумилев – метр акмеизма – говорит о простых, обыденных явлениях, следит за деревьями, “оранжево-красным небом”, “медом, пахнувшим лучом”, “больной” в ледоходе рекой, главными в стихах оказываются все-таки не они. Пейзажные зарисовки Н. С. Гумилева очень ярки, но в каждом стихотворении открывается за этой яркостью нечто таинственное, ради чего, собственно, и пишется стихотворение. Не случаен его призыв к “скудной” земле: “И стань, как ты и есть, звездою, огнем пронизанной насквозь!” Земное необходимо поэту лишь как материал для творческого преобразования.

Неприятие обыденности проявляется и в образах любовного чувства, возникающих в поэзии Н. С. Гумилева.

Любимая женщина “ведет сердце к высоте”, “рассыпая звезды и цветы”. Сладостный восторг перед женщиной, ее красотой и тайной звучит в поэзии Н. С. Гумилева, но любовное счастье оказывается возможным лишь во сне, в бреду. В земном же мире существует лишь томление по недостижимому:

Все стою перед дверью твоею,

Не дано мне иного пути,

Хоть я знаю, что не сумею

Никогда в эту дверь войти.

Стихам Н. С. Гумилева свойственны мужественная простота, энергетическая точность, яркость высказывания, выстраданная напряженность, умное и честное доверие к миру. Эти стихи стали тем, для чего рождены стихи вообще, – формой существования поэзии.

2 вариант

Н. С. Гумилев – признанный метр акмеизма. Исследователи считают, что акмеизм во многом связан с романтическим мировоззрением. Юный поэт написал “Неоромантическую сказку”, одна из его книг называется “Романтические цветы”.

Лирический герой его поэзии во многих своих чертах – романтический герой.

Романтический герой живет в ситуации двоемирия: отталкиваясь от реальной обыденности, он устремляется в мир мечты. Эта ситуация отчетливо проявляется у Н. С. Гумилева:

Я не смотрю на мир бегущих линий,

Мои мечты лишь вечному покорны.

Пускай сирокко бесится в пустыне,

Сады души моей всегда узорны.

Как и романтический герой, герой лирики Н. С. Гумилева жаждет предельно сильных и прекрасных чувств: “Ты среди кровавого тумана к небесам прорезывала путь”, “Пред ним неслась, белее пены, его великая любовь”, его ценности утонченны и возвышенны: “голубая высота”, “вечное блаженство мечты”, “чары красоты”.

Герой гумилевской лирики, как и у романтиков, – деятельный, поэтому свои ценности он отстаивает “дерзновенным мечом”, “вихрем грозовым, и громом, и огнем”. Мужественное, волевое начало является в его поэзии доминирующим. Смелым открывателям новых земель посвящен его цикл “Капитаны”, Колумбу – поэма “Открытие Америки”.

Естественно, такой герой прежде всего смел и отважен. В пути он видит “Оголенный утес с драконом – вздох его огненный смерч”. Но покоритель вершин не знает отступлений: “Лучше слепое ничто,, чем золотое вчера…” Поэтому так влечет его полет гордого орла (один из излюбленных символов поэтов-романтиков). Поэтическая фантазия дорисовывает перспективу движения гордой птицы:

Он умер, да! Но он не мог упасть,

Войдя в круги планетного движенья,

Бездонная внизу зияла пасть,

Но были слабы силы притяженья.

Так же, как и романтический герой, лирический герой Н. С. Гумилева тяготеет к экзотике. Это тяготение связано с жизненным опытом самого поэта, с его многотрудными скитаниями по Африке. Пережитое под “чужим небом” воссоздано правдиво и детально.

Для лирического героя характерны прежде всего чуткость к чужой культуре, внимание к ее отличиям и одновременно ощущение глубокой родственности:

Сердце Африки пенья полно и пыланья,

И я знаю, что если мы видим порой

Сны, которым найти не умеем названья,

Это ветер приносит их, Африка, твой!

Еще одна черта, роднящая поэзию Н. С. Гумилева с романтизмом, – свободное перемещение в пространстве и во времени. Отвлекаясь от скучного настоящего, поэт ищет созвучий с миром свершений прошлого. Об этом свидетельствуют названия стихотворений: “Старый конквистадор”, “Варвары”, “Рыцарь с целью”, “Путешествие в Китай” и др. Мир истории и литературы в его лирике накладывается на современность:

Я закрыл “Илиаду” и сел у окна.

На губах трепетало последнее слово.

Что-то ярко светило – фонарь иль луна,

И медлительно двигалась тень часового.

“От других представителей поэзии Гумилева отличает его активная, откровенная и простая мужественность, его энергия, его темперамент”, – писал выдающийся ученый В. М. Жирмунский в статье “Преодолевшие символизм”. Этими своими чертами поэзия Н. С. Гумилева будет интересна многим поколениям.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

РОМАНТИЧЕСКИЙ ГЕРОЙ ЛИРИКИ Н. С. ГУМИЛЕВА