Роман Пушкина Евгений Онегин (Пушкин А. С.)



И было сердцу ничего не надо,

Когда пила я этот жгучий зной…

“Онегина” воздушная громада,

Как облако, стояла надо мной.

Анна Ахматова

Раскрывая роман Пушкина “Евгений Онегин”, читателю полезно дать себе отчет в том, что он приступает к одному из самых сложных пушкинских созданий, постижение которого требует от читателя труда понимания.

Своеобразие пушкинского произведения прежде всего в том, что оно построено как “свободный роман” – свободный от всевластия заданного литературного сюжета и открытый

не предсказуемой свободе “сюжета жизни” – то есть движению истории.

“Евгений Онегин” был задуман как художественное постижение судьбы России в неразрывной связи с судьбой пушкинского поколения. От майской ночи 1823 года, когда был начат поэтом его свободный роман, до того дня, когда он вышел в свет в своем окончательном виде (1833 г.),- лег путь в десять лет.

Эти десять лет были поистине переломными в истории России и в судьбе ее великого поэта.

Начальная и конечная вехи хронологии создания пушкинского романа (1823 и 1833 гг.) столь же полны исторического смысла, сколь и пограничные вехи его “внутреннего

календаря” (действие начинается в 1819 году и кончается в 1825-м). “Евгений Онегин” выходил отдельными главами на протяжении многих лет – и это был не “роман с продолжением”, а поэтическое исследование движения истории, и каждая глава становилась этапом этого исследования.

Другая особенность “Евгения Онегина” в том, что это “собранье пестрых глав” представляет собой удивительное художественное единство – ибо вся грандиозная постройка пушкинского романа скреплена целостностью того всеохватывающего замысла, того универсального плана, который лежит в ее основе. Общие законы строения пушкинского романа в стихах – предмет не менее важный для понимания “Евгения Онегина”, чем историческая “даль свободного романа”, более того – именно с этого предмета естественно начинать разговор.

Поэтому научный аппарат настоящего издания предполагает две относительно самостоятельные части исследования. Первая из них – рассмотрение романа в стихах со стороны ключевых проблем его поэтики, дающее одновременно как бы введение в художественно-философскую проблематику “Евгения Онегина”. Во второй части последовательное комментирование глав романа поможет понять, как в движении судеб героев запечатлелось движение времени, трагический ход русской истории.

Источники:

    Пушкин А. С. Евгений Онегин. Вступит, статья и коммент. А. Тархова.

    М., “Худож. лит.”, 1978. 302. с. (Школьн. б-ка)

    Аннотация: Вниманию читателей предлагается первый опыт комментированного издания романа в стихах А. С. Пушкина “Евгений Онегин” – величайшего творения поэта: “Здесь вся жизнь, вся душа, вся любовь его; здесь его чувства, понятия, идеалы. Оценить такое произведение значит – оценить самого поэта во всем объеме его творческой деятельности” (В. Г. Белинский).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Роман Пушкина Евгений Онегин (Пушкин А. С.)