“Роландов рог”



Обзор творчества М. И. Цветаевой. Стихотворения

“Роландов рог”

Главная тема стихотворения “Роландов рог” (1921) – тема одиночества и сиротства, которая сплавляется с темой поэта и толпы. Творческая личность в понимании Цветаевой одинока. Это слышится во многих стихотворениях.

Первая часть стихотворения (первые четыре двустишия) развивает тему одиночества. С помощью большого количества одинаковых синтаксических конструкций нагнетается ощущение того, что каждый в мире – часть чего-то:

За князем – род, за серафимом

– сонм,

За каждым – тысячи таких, как он…

И только поэт – сирота.

В “Роландовом роге” реализуется традиционный конфликт поэта и толпы:

Под свист глупца и мещанина смех –

Одна из всех – за всех – противу всех!..

Два последние двустишия поясняют смысл названия стихотворения. Обессилев, устав “драться”, то есть противостоять толпе, лирическая героиня призывает помощь, трубит в Роландов Рог:

Стою и шлю, закаменев от взлету,

Сей громкий зов в небесные пустоты.

И сей пожар в груди тому залог,

Что некий Карл тебя услышит, Рог!

Вводя в текст стихотворения

образ мифологического Роландова рога, поэт тем самым сопоставляет лирическую героиню с бесстрашным Роландом.

Роланд – герой французской эпической поэмы “Песнь о Роланде”. Он благороден, доблестен, бесстрашен и неутомим в бою; именно поэтому Карл поручил Роланду командовать арьергардом при возвращении войска франков из Испании во Францию. Однако в Ронсевальском ущелье Роланд вместе с двенадцатью пэрами попал в ловушку.

В Ронсевальском сражении Роланд ведет себя как не знающий страха и непобедимый воин, склонный, впрочем, к переоценке собственных сил: трижды его друг Оливье уговаривает Роланда протрубить в рог Олифант, чтобы призвать на помощь Карла, и трижды тот отказывается, считая позорным “трубить из-за мавров” и не желая таким образом “посрамить свой род” и себя. Его упорство стоит жизни всему арьергарду, в том числе Оливье и двенадцати пэрам Франции. Осознав, что виновен в их гибели, Роланд, хотя и с опозданием, трубит в рог, причем с такой силой, что у него на висках лопаются жилы

И кровь струится по лицу. Свою трагическую вину он может искупить, лишь приняв смерть вместе с остальными защитниками Ронсеваля. Вот почему он погибает, хотя на его теле нет ни одной раны.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Роландов рог”