Роль слова о полку игореве в русской литературе (Литература XI-XII веков)

Роль “Слова о полку Игореве” велика потому, что автор многосторонне отразил жизнь своей эпохи: здесь мы видим тогдашнюю русскую жизнь в самых крупных ее чертах. Поэт представляет не только поход на половцев, но и княжеские крамолы, приносившие много страданий Русской земле; он указывает и на главных участников этой междоусобной борьбы, которые тратили свои силы на гибель русских, в место того, чтобы соединиться и поражать врагов Русской земли. Поэт рисует и картины из прошедшей жизни, припоминает и славных деятелей ее, отличая тех, которые думали о благе народа, от тех, которые причиняли ему зло.

Много воспоминаний накопилось в памяти от его исторической жизни, от старого Владимира до нынешнего Игоря.

Поход Игоря – факт сам по себе незначительный в общем ходе исторических событий; но поэт выбрал его, поддавшись патриотическому чувству, руководствуясь интересом своего времени. Набеги половцев причиняли столько зла русским, что борьба с ними была народным подвигом. В то время для народной эпопеи нельзя было выбрать предмета лучше этой борьбы, а поэту, жившему народной жизнью, сочувствовавшему всем народным бедствиям, даже удобнее было остановиться на этом походе, чтобы вокруг него сгруппировать все то зло, из-за которого страдала Русская земля.

Создавая идеал князя, поэт стремился подчеркнуть, что мало одних военных доблестей и всех лучших черт, составляющих идеал воина; с ними должно еще сливаться сознание тесной связи с Русской землей, и отсюда все силы его должны быть направлены на ее благо. Вот почему поэт выказывает водимое нерасположение к деду Игоря – Олегу, князю весьма доблестному, но не болевшему за Русскую землю. Вот отчего каждая попытка князя на общее благо возбуждает в поэте восторг до забвения всех бедствий, вызванных прежде тем же самым лицом.

Сознание единства Русской земли, несмотря на ее раздробленность, также ясно высказывается у поэта. Он призывает всех русских князей вступиться за землю Русскую, за раны Игоря. Его трогают страдания всего народа, где бы они ни проявились, ему знакомы и дороги славные предания всей земли.



Роль слова о полку игореве в русской литературе (Литература XI-XII веков)