Роль и значение романа Мать (Горький А. М.)



Роман “Мать” сыграл огромную роль в истории русского революционного рабочего движения; он стал настольной книгой и для революционеров всего мира, борющихся за победу над силами капиталистической реакции.

Еще до выхода в свет “Мать” в рукописи была прочитана В. И. Лениным. Оценку романа Ленин дал в разговоре с Горьким, встретившись с ним в мае 1907 года в Лондоне, на V съезде партии. Ленин высоко оценил роман именно за то, что писатель в нем художественно раскрыл путь к революции рабочих масс.

То, о чем писал Ленин в статье 1902 года

“Новые события и старые вопросы”, о развитии массового революционного движения рабочих против самодержавного строя, – показал Горький в романе “Мать”.

Встретив Горького на съезде, он, “потирая одною рукой сократовский лоб, дергая другою мою руку, – вспоминает Горький, – тотчас же заговорил о недостатках книги… Я сказал, что торопился написать книгу, но не успел объяснить, почему торопился.

Ленин, утвердительно кивнув головой, сам объяснил это: очень хорошо, что я поспешил, книга – нужная, много рабочих участвовало в революционном движении несознательно, стихийно, и теперь они

прочитают “Мать” с большой пользой для себя.

“Очень своевременная книга”. Это был единственный, но крайне ценный для меня его комплимент”.

В этих словах Ленина мы видим признание народного значения романа “Мать”, признание того, что книга Горького говорила о самых существенных вопросах своего времени, своей эпохи.

В течение 1907-1908 годов роман был переведен на двенадцать языков: французский, испанский, итальянский, шведский, датский и др. Вслед за этим последовали переводы на болгарский, сербский, турецкий, армянский, арабский и другие языки Азии и Европы.

В одном из писем конца 1907 года Горький сообщал: “Отзывы немецких газет о “Матери” удивительно хвалебны”. Такими же отзывами была встречена она во Франции, Италии и Америке.

Горький прекрасно сознавал огромное значение романа для русского революционного рабочего движения. “Я думаю, – писал он в 1908 году, – что “Мать” вещь своевременная и, может быть, десяток-другой людей, прочитав эту вещь, вздохнет полегче… Проще говоря, моя задача – поддержать падающий дух сопротивления темным и враждебным силам жизни”.

Яростными нападками встретили роман Горького враги революции и радостно приветствовали его ее друзья. Несмотря на цензурные препятствия, группе рабочих вскоре после появления романа удалось напечатать в журнале “Труженик” “Открытое письмо Горькому”. “В лице Павла, – говорилось в этом письме. – в русской литературе, можно сказать, выступает рабочий, проникшийся всеми фибрами души духом того идеала, который песет освобождение от оков жизни не только рабочему классу, по и всему человечеству…”

Роман “Мать” сыграл большую роль в воспитании поколений русских рабочих, о чем писал Горькому К. Е. Ворошилов в 1932 голу: “На Ваших литературных произведениях воспитались целые поколения российских пролетариев, впервые увидевших в них образцы высокого, прекрасного искусства, понятного и родного им. Замечательная повесть “Мать” поистине является автобиографией рабочего класса, настолько много в ней чрезвычайно близкого, пережитого каждым пролетарием, прошедшим суровую школу старой проклятой русской жизни”.

В кратчайший срок книга Горького стала известна всему миру и помогла объединению рабочего класса в борьбе с капитализмом. Рабочие и демократическая интеллигенция радостно встречали роман “Мать” как правдивую книгу о русском пролетариате, вступившем в борьбу с самодержавием. Именно в это время, в ноябре 1909 года,

В. И. Ленин, обращаясь к Горькому, так определил значение его деятельности: “Своим талантом художника Вы принесли рабочему движению России – да и не одной России – такую громадную пользу…” 1 Эту высокую оценку творчества Горького Ленин повторил в том же году. Горький, писал Ленин, “крепко связал себя своими великими художественными произведениями с рабочим движением России и всего мира…”.

Оценка Лениным творчества Горького особенно важна для понимания значения романа “Мать”, в котором великий писатель в лице Павла Власова правдиво запечатлел героические черты русских революционеров-большевиков, выразил твердую уверенность в грядущей победе революции и высказал пророческую мысль об идеале будущей России как “самой яркой демократии земли”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Роль и значение романа Мать (Горький А. М.)