Роковой вопрос и современный мир. (Паскаль и Достоевский как стратегические мыслители)



Тарасов Б. Н. “Роковой и вековечный вопрос о необходимости понятия бессмертия души для прогресса”, – заключает Достоевский в результате раздумий о “тайне человека”, как бы соединяя проблемы религии и высокой метафизики с ходом эмпирической истории и конкретной деятельностью человека, выделяя в многомерной реальности христианства одно из его, так сказать, практических приложений. “Представьте себе, – замечал он в одном из писем, – что нет Бога и бессмертия души бессмертие души и Бог – это все одно, одна и та же идея. Скажите, для чего мне тогда жить хорошо, делать добро, если я умру на земле совсем? Без бессмертия-то ведь все дело в том, чтоб только достигнуть мой срок, и там хоть все гори.

А если так, то почему мне если я только надеюсь на мою ловкость и ум, чтоб не попасться закону и не зарезать другого, не ограбить, не обворовать, или почему мне если уж не резать, так прямо не жить на счет других, в одну свою утробу?” Опыт, однако, показывает, что именно “эмпирики” и “прогрессисты” архитекторы и прорабы как “социалистического”, так и “капиталистического”

Вавилона, уповающие на разум или науку, здравый смысл или прагматизм, частную или общественную собственность, информационную или биологическую революцию, “шведскую” или “американскую” модель социального устройства, склонны игнорировать “роковой и вековечный вопрос”, не замечать его значения для сохранения не только их же собственных ценностей, “прав человека”, “социальной справедливости”, “гуманизма” и т. д. и т. п., но и вообще жизни на земле.

Правда, среди новых завихрений воинствующего экономизма порою раздаются беспокойные голоса, пытающиеся восстановить единство нормального а не самозабвенно патологического, в перспективе самоуничтожающегося “прагматизма” и “метафизики”, показать связь тех или иных практических проблем с “роковым вопросом”. Например, в статье Ю. Шрейдера “Экология, этика, цивилизация” “Новый мир”, 1994, № 11 речь заходит о том, что в атеистическом и рационалистическом


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Роковой вопрос и современный мир. (Паскаль и Достоевский как стратегические мыслители)