РОДНОЙ ЯЗЫК (по стихотворению в прозе И. С. Тургенева “Русский язык”)



РОДНОЙ ЯЗЫК

(по стихотворению в прозе И. С. Тургенева “Русский язык”)

Более полувека Иван Сергеевич Тургенев находился в центре общественной и духовной жизни России и Западной Европы и “в течение всего этого времени… стремился… воплотить в надлежащие типы… быстро изменявшуюся физиономию русских людей культурного слоя, который преимущественно” служил “предметом” его “наблюдений”. Тургенев очень много сделал для сближения русской и западноевропейской культуры. Датский критик XIX века Георг Брандес так

писал о Тургеневе: “Это был человек, которому вплоть до самого последнего времени образованные классы в романских и германских странах обязаны почти всем, что они знают о внутренней жизни славянских рас в наши дни”.

Глубокая любовь Ивана Сергеевича Тургенева к России, ее народу и русскому языку, вера в силу революционного подвига, надежда, что русский народ, бесправный и забитый, будет свободен и счастлив, выражены в последних стихотворениях Тургенева – “Стихотворениях в прозе” (1877-1882). Это короткие, взволнованные рассказы, иногда даже без всякого сюжета. В них отражены горькие, тяжелые, порой

мрачные раздумья писателя о жизни, людях, природе и искусстве.

Но есть в этих рассказах и светлая струя – любовь ко всему живому, человечному и прекрасному. Эта струя пробивается в рассказе “Деревня” – в любви к русской природе, крестьянам, их быту и нуждам. Она выражена в стихотворении “Порог”, рассказывающем о подвиге девушки-революционерки, идущей на гибель во “имя своих убеждений.

Эта светлая струя торжествует в стихотворении, обращенном к русскому языку.

Нельзя без любви относиться к родному языку. Человек, не уважающий свой язык, сам не достоин уважения – это как не любить свою родину, свой город, свою улицу, свой дом и своих родных.

Родной язык помогал Тургеневу “во дни сомнений” и “тягостных раздумий о судьбах… родины” . В русском языке писатель видел “поддержку” и “опору” во всем, что касалось родной стороны. Тургенев высоко ценит красоту и величие русского языка, называет его “великим”, “могучим”, “правдивым” и “свободным”. Я думаю, что похожие чувства Тургенев испытывал и к великому русскому народу – тоже могучему, смелому, любящему правду и свободу.

Тургенев писал, что с детства он “пропитался любовью к родной почве своих полей, лесов” и “сохранил в душе образ страданий населяющего их люда”. Он проникся ненавистью к угнетению, подавляющему все лучшее в его народе. Протестуя против несправедливости, он, выражая твердую решимость сражаться до конца, не отступать от своих целей, дал клятву всю жизнь бороться с крепостным правом и сдержал ее. За границей Тургенева продолжала волновать судьба родного народа и родного языка.

Если человек забыл родной язык, то, по мнению писателя, может “впасть в отчаяние при виде того, что совершается дома”. Тургенев называет русский народ великим и верит, что “такой язык” “дан великому народу”.

Вера в силу духа русского народа, ясный, красивый, звучный язык каждой строчки произведений Тургенева вызывали живейший отклик у читателей, и писатель по праву заслужил славу “певца русской природы”. М. Е. Салтыков-Щедрин писал, “что после прочтения” произведений Тургенева “легко дышится, легко верится, тепло чувствуется”, “ощущаешь явственно, как нравственный уровень в тебе поднимается”, “именно это впечатление оставляют после себя эти прозрачные, будто сотканные из воздуха образы, это начало любви и света, во всякой строке бьющее живым ключом”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

РОДНОЙ ЯЗЫК (по стихотворению в прозе И. С. Тургенева “Русский язык”)