Родина Блока в цикле “На поле Куликовом”



Цикл “На поле Куликовом” – лучшее, что написал Блок о родине, о ее истории и современности, о подвиге служения своей стране. Герой цикла – это борец, воин времен Куликовской битвы или современной поэту действительности, стоящей у порога “высоких и мятежных дней”. Интересно, что это состояние героя “накануне”, размышления накануне битвы, процесс мужания, становления человеческой личности. Не сразу “под игом ущербной луны” приходит он к пониманию своего назначения: Вздымаются светлые мысли

В растерзанном сердце

моем, И падают светлые мысли, Сожженные темным огнем…

Родина, “светлая жена”, ее история помогают герою обрести свое “я”, определить свой путь: Наш путь – степной, наш путь – в тоске безбрежной, В твоей тоске, о, Русь! Самое дорогое, неотделимое, “половина” для героя – родина (“О Русь моя! Жена моя!” – восклицает он), и одновременно самое святое, чему поклоняется, служит: Был в щите Твой лик нерукотворный Светел навсегда. Интересно, как меняются лики этого образа: сначала картина русской природы (“Река раскинулась.

Течет, грустит лениво…” и т. д.), потом Русь – Жена,

наконец, родина святая. Святость чувства поэта к родине подчеркивается образами лебедей, всегда символизировавших верность, чистоту. В стихах Блока этот образ несет и иную смысловую нагрузку – смятения, тревоги. Трагизм подчеркивается и характерным для поэта образом неба:

Идут, идут испуганные тучи,

Закат в крови!

Вновь красный “мятежный” цвет появляется в этих строчках, не просто красный – кровавый. “Из сердца кровь струится” – так мог сказать только поэт, осознавший свою судьбу, свою жизнь, кровно связанную с судьбой и жизнью родины. Блок не знал отдохновения от поисков (“Покоя – нет”)… Не знал и самоуспокоения (“Уюта – нет”).

В напряженном поэтическом труде приходили прозрения, вырисовывалась перспектива будущего. В стихотворении он сказал вещее;

Я верю: новый век взойдет Средь всех несчастных поколений. Недаром славит каждый род Смертельно оскорбленный гений. Пусть день далек – у нас все те ж Заветы юношам и девам: Презренье созревает гневом, А зрелость гнева – есть мятеж.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Родина Блока в цикле “На поле Куликовом”