“Реквием” – автобиография или народная трагедия? (Ахматова Анна)

И. Бродский говорил, что “Реквием” – автобиография поэта, а не народная трагедия.

Поэма “Реквием”, написанная А. Ахматовой в 30х-40х годах, является откровением, обрушившимся на Россию в послевоенные годы. Это величайшее произведение поэтессы было опубликовано лишь ближе к концу 20 века, так как в нем раскрылось все недосказанное: и последствия сталинских репрессий, и боль матерей, жен, переживших заточение и смерть своих близких.

По моему мнению, “Реквием” – гениальное произведение, венец творчества Ахматовой. А поистине гениальные вещи не могут быть только лишь автобиографичны.

Они масштабны, это произведения-эпопеи; такие как “Война и мир” Толстого, “Тихий Дон” Шолохова. Поэма “Реквием”, пусть и отличается краткостью, носит глобальный характер – это, безусловно, народная трагедия. Доказательством тому служит эпиграф к произведению:

Нет, и не под чуждым небосводом,

И не под защитой чуждых крыл

Я была тогда с моим народом

Там, где мой народ, к несчастью, был.

Поэтесса пишет “Реквием” не с целью поделиться личной болью, а с намерением увековечить трагические события, произошедшие в стране. Об этом говорит и история создания поэмы. Да, некоторые главы написаны от первого лица, но это лишь прием, позволяющий глубже проникнуться чувствами и эмоциями обездоленных матерей.

Однако полностью не согласиться с утверждением И. Бродского абсолютно невозможно. Будь поэтесса только сторонним свидетелем произошедшего, поэма не стала бы такой проникновенной, не стала бы народным достоянием. Трагедия касается Ахматовой на прямую – она простояла три года в тюремных очередях, пытаясь встретиться с сыном и хоть как-то ему помочь.

Таким образом, да, поэма носит автобиографический характер.

Показать бы тебе, насмешнице

И любимице всех друзей,

Царскосельской веселой грешнице,

Что случится с жизнью твоей –

Как трехсотая, с передачею,

Под крестами будешь стоять

И своею слезою горячею

Новогодний лед прожигать.

В этом отрывке Ахматова обращается к молодой себе. С горькой иронией она называет себя “насмешницей”, показывая, как далеко те беззаботные, веселые времена.

Я согласна с И. Бродским в том, что “Реквием” автобиографичен. Однако также я уверена в том, что поэма – увековеченные отголоски народной трагедии. По моему мнению, поэма является и автобиографией, и народным произведением.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Реквием” – автобиография или народная трагедия? (Ахматова Анна)