Рей Брэдбери – писатель-фантаст

“Жюль Верн был моим отцом. Уэллс – мудрым дядюшкой. Эдгар Аллан По – приходился мне двоюродным братом; он как летучая мышь – вечно обитал у нас на темном чердаке…

Ну кем я еще мог стать, как не писателем-фантастом в такой семейке?” – так шутил Рей Брэдбери, один из самых выдающихся писателей-фантастов XX века.

Его герои не просто мечтатели – они фантазеры. Они задают вопросы, на которые трудно ответить: где живут гусеницы? есть ли ласточки и журавли на далеком Марсе? Рассказ “Земляничное окошко” знакомит нас с семьей Роберта Прентиса. Роберт строит на Марсе новый город.

Но его жена Керри тоскует по тем мелочам, которые они оставили на Земле. И по плетеной качалке, и китайской люстре с подвесками, которая поет от малейшего дуновения ветра, и по скрипучим деревянным ступенькам, и по парадной двери с разноцветными стеклами – земляничному окошку… Люди, покидая свою Землю, должны взять в будущее то, что было в их прошлом, то, что делало их жизнь добрее, светлее, то, что научило их быть людьми.

Земляничное окошко обладает чудесным свойством скрашивать тяготы жизни романтиков-первопроходцев, озарять розовым светом надежды все, что вокруг них.

А вот что случилось с героями рассказа “Каникулы”. “В одно прекрасное утро они проснулись – и мир был пуст…” Люди исчезли. Как-то, просматривая вечернюю газету, отец сказал: “А замечательно было бы… проснуться завтра, и во всем мире ни души… Без насилия. Просто все исчезнут с лица земли.

Оставят землю, и море, и все что растет… впереди будет сколько угодно времени. Самые длинные каникулы в истории”.

И наутро действительно остались только трое: отец, мать и сын. Казалось, ничего не произошло для этих людей: так же сияло солнце, плескалось море, цвели цветы, пели птицы. Но все это было без людей.

И тогда именно отец, по чьему желанию вдруг исчезли люди, сказал жене: “Хорошо, если бы мы вечером легли спать, а ночью все вернулось бы на свои места…” Оказалось, что без нелепостей и шума, ссор и неприятностей, даже без злых людей и бестолковых детей человек не может быть счастлив. Только в обществе таких же людей, как ты сам, можно чувствовать себя счастливым.

Мы живем в одном огромном мире, который нужно сделать таким, чтобы всем людям было в нем тепло и уютно. Об этом говорят нам удивительные рассказы Рея Брэдбери.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Рей Брэдбери – писатель-фантаст