Реформы Петра I (Литература XVII-XVIII веков)

Русская литература XVIII века развивалась под влиянием тех больших изменений, которые внесли в общественно-политическую и культурную жизнь страны реформы Петра I.

Реформы Петра I

С начала XVIII века старая Московская Русь превращается в Российскую империю. Петр I вводил то новое, что он считал необходимым для государства, “не останавливаясь перед варварскими средствами борьбы против варварства”1, как говорил Ленин. Был дан мощный толчок развитию промышленности, особенно горнозаводской; налажена была торговля с Западной Европой; созданы были сильные армия и флот; заложены основы для развития культуры, науки и искусства.

Лицо страны менялось.

При Петре I удалось решить государственно необходимую задачу: выйти на берега Балтийского моря. В 1703 году был основан Санкт-Петербург на берегах Невы. В 1709 году в знаменитой Полтавской битве русские войска нанесли поражение шведам, предводимым виднейшим полководцем того времени королем Карлом XII.

Эта победа наглядно показала военную мощь России и укрепила ее международное положение.

Большие изменения происходят в положении и составе господствующего класса – помещиков-дворян. Родовитое боярство теряет свою былую власть в государстве. Петр, подбирая нужных ему людей, возводит в дворянство, не считаясь с происхождением. В числе его ближайших помощников мы видим и “светлейшего князя” Меншикова, бывшего продавца пирогов, и Нестерова, происходившего из крепостных, и тульского мастера, потом промышленника Никиту Демидова.

Так создавалась империя дворян и купцов.



Реформы Петра I (Литература XVII-XVIII веков)