Рецензия к повести Ночь перед рождеством (Гоголь Н. В.)



Этой повестью открывалась вторая часть “Вечеров на хуторе близ Диканьки”, вышедшая в свет в 1832 году.

Однако написана была “Ночь перед рождеством” в своей первоначальной редакции значительно раньше, скорее всего еще в 1830 году. По сравнению с черновой редакцией, сохранившейся в рукописной тетради Гоголя, изменениям подверглась преимущественно вторая часть повести – описание приезда Вакулы в Петербург, и в особенности сцена жалобы запорожцев. Кроме того, в повести сделаны были цензурные купюры, которые сейчас восстанавливаются

по черновой рукописи.

Так, несомненно по цензурным соображениям, не были помещены шутки Вакулы, крестящего черта, и слова запорожца, протестующего против притеснений: “Помилуй, мамо! зачем губишь верный народ? чем прогневили?”

В “Ночи перед рождеством” Гоголем также широко использован фольклор. Образ черта, крадущего месяц, история чудесного полета его с Вакулой восходят к народным, фольклорным источникам. В “Книге всякой всячины” имеется такая запись Гоголя: “Существует поверье, что ведьмы снимают и прячут звезды”. Известно в фольклоре и изображение того, как черт через печную

трубу влетает к ведьме на свидание.

Образ черта в “Ночи перед рождеством” близок и к комической фигуре беса в “вертепной” драме.

Действие повести относится ко второй половине XVIII века, что видно из описания поездки кузнеца Вакулы в Петербург, во дворец Екатерины II. Встреча запорожских депутатов с Екатериною, стремившейся привлечь запорожцев к борьбе против турок и татар, жалобы запорожцев на притеснения со стороны правительства отражают реальные исторические события. Царское правительство, охотно принимая помощь запорожцев, в то же время всячески стремилось ограничить “вольности” Сечи и подчинить ее полностью своему влиянию. “Напасти”, на которые жалуются запорожцы, – это постройка правительственных крепостей вокруг Сечи, проекты ликвидировать запорожское войско и тем самым “поворотить” запорожцев в “карабинеры”, то есть в регулярные войска.

Протестуя против притеснений запорожцев, депутаты указывали на их верность государственным интересам России, имея в виду участие запорожцев в освободительных войнах с турками и крымскими татарами.

В числе лиц, окружающих Екатерину, Гоголь изображает Д. Фонвизина – автора комедий “Бригадир” и “Недоросль”.

Белинский выделил эту повесть в цикле “Вечеров”: “Ночь перед рождеством”, по словам критика, есть “целая, полная картина домашней жизни народа, его маленьких радостей, его маленьких горестей, словом, тут вся поэзия его жизни” (В. Г. Белинский, т. I, .).

Источники:

    Н. В. Гоголь Собрание сочинений в семи томах. Том первый.

    Под редакцией С. И. Машинского, Н. Л. Степанова, М. Б. Храпченко. Издательство : Художественная литература. Москва.

    1966 год.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Рецензия к повести Ночь перед рождеством (Гоголь Н. В.)