Рецензии к сказкам Салтыкова-Щедрина. Часть 2. (Салтыков-Щедрин М. Е.)



Дурак

Сказка об Иванушке-дурачке – частичное воплощение давнего замысла Салтыкова-Щедрина создать образ революционера, целиком преданного идее. Салтыков-Щедрин намеревался решить эту тему в жанре сказки. Сказка не была написана, но сохранившиеся свидетельства помогают понять смысл сказки “Дурак”, изображающей, говоря словами Достоевского, “народный идеал”, “положительно прекрасного” человека, недоступного безнравственности и приспособленчеству.

Стр.

313. Картуш – парижский вор, главарь бандитской шайки, казненный в 1721 году.

И он показал мамочке табличку…- Порка розгой была привычным методом педагогики. О распространенности розги в “домашнем кодексе” можно судить по тому, что была выпущена возмутившая Салтыкова-Щедрина брошюра, рекомендующая родителям приобретать специально сконструированный раскладной станок для закрепления в нем детей во время наказания.

Червонные валеты – группа мошенников, занимавшихся финансовыми подлогами. Среди преступников оказалось, немало лиц дворянского происхождения. Салтыков-Щедрин видел

в “червонных валетах” еще одно подтверждение исторического умирания дворянского сословия.

Рекреация-перемена (в учебном заведении).

3дравомысленный заяц

За два дня до публикации сказки в “Русских ведомостях” Салтыков писал своему приятелю В. М. Соболевскому: “Никогда я не был так болен… Покуда еще хожу, но боюсь, что придется слечь – и тогда капут. Смерть у меня не с косою, а в виде лисицы, которая долго с зайцем разговаривает и, наконец, говорит: ну, теперь давай играть” (письмо от 17 мая 1885 г.).

Неправо о вещах те думают, Шувалов…- из “Письма о пользе стекла” М. В. Ломоносова.

…славный генерал Бибиков. – А. И. Бибиков (1729- 1774), руководивший подавлением восстания Пугачева.

Либерал

Эту сказку В. И. Ленин использовал в своей работе “Что такое “друзья народа” и как они воюют против социал-демократов” (1894) для характеристики эволюции российского либерализма.

Приключение с Крамольниковым

“Приключение с Крамольниковым” – одно из наиболее лирических созданий Салтыкова-Щедрина. Сказка отражает некоторые биографические детали и настроение самого писателя (“есть в моей жизни что-то трагическое”) после закрытия “Отечественных записок”, хотя отождествлять Крамольникова с Салтыковым-Щедриным не следует.

Чурова долина – заколдованное место (В. Даль.) Не раз встречающийся у Салтыкова-Щедрина образ российской действительности.

Христова ночь

Исследователи творчества Салтыкова-Щедрина отмечают, что хотя в этой сказке (предназначенной для пасхального номера “Русских ведомостей”) писатель обратился к евангельскому сюжету, его решение этой темы принципиально противоположно тому, какое давала ей религия. Осуждение Предательства, отказ от христианского смирения, вера в победу над “людьми века сего” продиктованы обстановкой 80-х годов, когда предательство, ренегатство и безверие сделались “приметами времени” жизни русского общества.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Рецензии к сказкам Салтыкова-Щедрина. Часть 2. (Салтыков-Щедрин М. Е.)