Реальные и фантастические проблемы повести Собачье Сердце



Вполне реальной выглядит проблема взаимоотношений кон­структивно настроенных и деструктивных социальных слоев, на­глость и самоуверенность люмпенов, незанятых ничем, кроме пе­ния песен, проведения заседаний и писания всяческих “бумаг”. Также реальна проблема воспитательная, когда взрослого хама и хулигана пытаются призвать к порядку мерами внушения и объ­яснения. Очевидно, что в организме Шарикова, который оказался выстроен по образцу генной памяти Клима Чугункина, накопи­лись серьезные органические пороки, которые делали всякий

воспитательный процесс фактически невозможным. Но дело, по­нятно, отнюдь не только в органических изменениях.

Хам, наглец и воришка, вполне сознательно лгущий, грубящий и ворующий, пытающийся брать “на понт”, обязательно труслив, подобно ис­порченной уличной собаке, тявкающей из-за угла и пытающейся укусить прохожего за пятку. Такая собака (как и человек) призна­ет и уважает только силу. Одним словом, добро должно быть с кулаками.

Фантастической (для того времени; в наши дни такая про­блема начинает ощущаться как приближающаяся к актуальности) является проблема превращения животного в человека из-за пе­ресадки зверю человеческого органа.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Реальные и фантастические проблемы повести Собачье Сердце