Разве ревут волы, если ясли полны? – Часть первая (пересказ)



Произошло это одним замечательным весенним днем. Ясное солнце было тепло и приязненно. С неба неслась песня жаворонка, в траве свистели коньки. В такой день на сердце стихают ненастья, хочется жить и любить.

В такой день к своему полю шел молодой парень лет двадцати. Таких ребят можно было часто встретить по украинским селам. Отличался он от других не одеждой, не красотой, а пылким взглядом темных глаз.

В нем чувствовались духовная мощь и немая тоска.

Парень шел медленно и любовался своей нивой, которая была лучше соседских, как вдруг

услышал замечательную песню. Он затаил дух, заслушался. Пела какая-то незнакомая девушка. Была она низенькая, чернявая, находчивая и резвая, одетая в зеленый наряд, украшенная цветами полевыми цветами.

Девушка была похожа на полевую царевну. После недолгого разговора незнакомка убежала от парня. Вернулся парень домой.

Его домик стоял на краю села Пески. Была она хотя и старая, но нарядная. Рядом стояли хлевцы, повиточки.

Не богатство, а тяжелый труд, бросалось в глаза. Около порога стояла бедно одетая женщина, которая стала упрекать своего сына Чепцов, что тот где-то блуждает, а корова и кобыла не поены.

Вечером, как справились со скотом, стал Чипка расспрашивать мать о девушке, которая не шла у него из головы.

Но иметь ее не знала.

Двоеженец. Лет за двадцать в крепостную волю в село Пески пришел неизвестный прихожий средних лет. В волости он назвал себя жителем Песок карпа Окуня, показал паспорт. Общество приняло его.

Стал он пищанский гражданин – казак Остап Макарович майский Жук.

Через год купил домик на краю села, землю и женился на Мотре, что жила в соседях со старой матерью Оришкой. Жили тихо, мирно, много работали. Но надоела такая жизнь Остапу, бросил семью и пошел на заработки. Скоро с Дона пришла весть, что Остап Хрущ в действительности Вареник, имеет жену и трех детей, которых покинул.

Пошла молва по селу, нельзя Мотре никуда глаз показать, чтобы на нее пальцем не тыкали. Отдали Остапа в солдаты, а у Мотри родился сын, которого назвали Нечипором. ІІІ Детские лета Не суждено Мотре испытать счастья. Ее и мать стали чуждаться люди, обходить их дом стороной. Нужда несказанная, бедность невылазная, хоть день и ночь женщина работает и в поле, и дома.

Баба Оришка ухаживала за внуком, рассказывала сказки, отвечала на его вопросы. Только с ней общался Чипка, потому что ровесники не принимали парня, обзывали незаконнорожденным “ребенком” и “выродком”, а мать, замордованная работой и лишениями, часто била и ругала его. За это Чипка не любил матери, был зол на нее, мог бы – глаза бы ей выдрал, если бы не бабка.

Жил – жил! Жил Чипка без друзей до двенадцати лет. Росла беда в его сердце – и вырастало к горячей отплате.

Ни Бог, ни люди, не страшны ему. Отдала мать Чипку в работы по найму к богатею Бородаю. Парень не слушал хозяина, и тот его побил.

Чипка едва не сжег хлев Бородая, за что его и выгнали. На весну наняли Чипку к деду Уласу пасти общественную отару. Там парень познакомился и подружился со своим ровесником Грицком Чупруненком, полюбил деда. Подростки пасли скот, а когда было ничего делать, выдирали воробьев из гнезд, откручивали им головы, а тельца разбивали палками.

Но однажды сделал Чипка и хорошее дело. Он не побоялся волка, отогнал его от отары и отбил у зверя ягненочка.

Тайна – неутайна Понравилось Чипке у деда. Работа легка, хлеба заработал, денег. А здесь еще и немножко земли осталось ему после смерти родственника.

Даже помолодела Мотря, веселая стала. Но пришло горе в семью: умерла старая бабка Оришка. Чипка стал чахнуть, скуксился и все звал бабку, плакал. Не успело один забыться – другое приключилось.

Дед Улас рассказал Чипке об отце, который еще малым никого не слушал, никому не повиновался. Господин за непослушание часто бил его, и парень убежал на Дон, где женился, завел детишек. Но беглец очень скучал по родной стороне, вернулся в Пески с чужим паспортом, женился на Мотре. Два года жил здесь, а затем опять вернулся на Дон, где его арестовали, а господин отдал двоеженца в москали.

Задумался Чипка, занемог. Рассуждал над судьбой отца и винил его только в том, что он не вырезал, не выжег господ, не отомстил им.

Пришла зима. Люди узнали, что им дали волю, но нужно два года отработать у господина. В селе крик, гомон.

Весной решил Чипка идти к обществу просить овец пасти самому, потому что деда забрали к барскому двору. Общество ему отказало – чем тяжело оскорбила. Стал Чипка работать на своем поле, купил овечек, корову, кобылу. Мать молоко продает, завелись деньги.

Купили Чипке красивую одежда, чтобы не стыдно в праздник к людям выйти. Повадился Чипка ходить на свое поле, где встретил тогда незнакомку. И опять увидел ее на том же месте.

Захватил врасплох, так что она и убежать не успела. Поговорили, не сумели таить, что нравятся друг другу. Выдали их глаза, слова, которые не смогли сдержать. Впервые услышал Чипка имя девушки – Галя.

Узнал он, что она единственная дочь богатого хуторянина.

Хозяин. Ну, а Грицко что? Пошел он на заработки в чужие края, брался за любую самую тяжелую работу, спал на голой земле, ел на ходу, но наступило время, когда он с деньгами вернулся домой, купил новый дом, землю. Стал на людей посматривать свысока: к богачам греб, а на голь смотрел свысока.

Посватался к дочери самого богатого казака, и тот не захотел иметь зятем прежнего пастуха, что когда-то в драных штанишках за овцами бегал. Долго размышлял Грицко: какую себе женщину брать. Но не заметил, как и когда влюбился в соседнюю батрачку – веселую, проворную, работящую девушку Христю.

Она была сиротой, не большой красоты, но так запала Грицко в сердце, что забыл он и о большом приданом, и о необычной красоте своей будущей жены, о которой мечтал в одиночестве. Недолго женихался Грицко, женился на Христе и зажил тихой пахарской жизнью. Ни ругани, ни ссоры, не слышал их просторный, светлый дом. Матери советовали своим детям брать из них пример: и Грицко, и Христя остались сиротами, а сколько приобрели честным трудом.

Так нужно в мире жить!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Разве ревут волы, если ясли полны? – Часть первая (пересказ)