Разные способы преодоления “хаоса” писателями-реалистами



Представители: В. Астафьев, В. Распутин, Б. Васильев, А. Приставкин, В. Бюлов, Л. Бородин, Вл. Маканин, Айтматов и др. Обращаются к социальным и этическим проблемам в жизни, исходя из реалистической традиции. Наследуют учительскую, проповедническую направленность русской литературы.

В прозе очевиден примат идеи над художественностью, часто можно встретить неприкрытую тенденциозность, открытую публицистичность. Смысл жизни составляет часто мучительную проблему этой прозы, поэтому герои могут быть наделены активной жизненной позицией, принимать

идею служения людям как важнейшую, брать на себя роль нравственного судьи. Формы отношения между автором и героем могут быть различны.

Герой может быть противопоставлен автору или близок ему по мировосприятию, но может быть и некий знак равенства между автором и героем, может происходить идентификация.

Людмила Петрушевская принадлежит к так называемой поствампиловской драматургии. В ее пьесах своеобразная ловушка бытовых деталей, жизнеподобных ситуаций нередко уводит читателей и критиков от их настоящего смысла. В пьесах Петрушевской “диалоги со смещенным центром тяжести, отсюда особым

образом разработанное движение диалогов и сам лексический состав речи персонажей”. романное начало в ее пьесах сказывается то в заторможенности экспозиций, то в подробностях пересказа засценных незначительностей.

Творчество Л. Петрушевской следует рассматривать не в ближайшем контексте писателей-современников, а в русле традиций русской классической литературы. Типологические схождения с чеховским творчеством у Петрушевской можно проследить на уровне тематики (обыденная жизнь среднего интеллигента), жанра (преимущественный интерес к форме небольшого рассказа) и речевой стихии (разговорной речи), авторской точки зрения (отсутствие очевидно выраженного отношения автора к герою и тем более отказ от приговора ему), да и на глубинном уровне понимания смысла и назначения искусства, свободы и достоинства человека, веры. Она программно отказывается от вынесения приговора, погружая нас как бы в поток жизни, только поток этот тщательно просеян ее эстетическим замыслом.

Необычайная концентрация, густота жизни. Писательская манера Петрушевской резко отличается от типично “женской прозы”. У нее не возникает потребности иронией, изощренной образностью или сентиментальным жестом “снять” ужас жизни. Она бесстрашна и беспощадна.

В ее рассказах повествование, заволакивающее исключительно бытовыми реалиями и деталями, стихией разговорной речи, резко контрастирует с финалом – определенным в своей одномерной конечности: это или смерть персонажа, или его окончательное тупиковое одиночество. Этапной для прозы Петрушевской стала повесть “Свой круг”.

Жесткая проза, как всегда у Петрушевской, написанная от лица героини. “Свой круг” героини – круг друзей, что называется, “исторических”, еще со студенческих лет, пришедшихся на 60-е. Прошли годы, и они по-прежнему собираются по пятницам, пьют сухое вино, танцуют, говорят. Рассказчица наблюдательна, иронична, насмешлива. “Время ночь” – повесть со знаковым названием, символика которого адресована нашему времени, его событийной фактуре и внутренней сущности. Одновременно у названия убедительная фактографическая мотивация.

Повесть – записки героини – “поэта Анны Андриановны”.

Замученная нуждой, объективными трудностями ухода и воспитания маленького, очень нездорового и горячо любимого внука Тимы, мечущаяся между “неблагополучным”, отсидевшим в тюрьме “по благородству” сыном Андреем и дочерью Аленой, рожающей детей без мужа, а также тяжело больной обреченной матерью, находящейся как психохроник в больнице уже семь лет, Анна Андриановна пишет свои записи ночью. Только тогда она свободна. Ее время – ночь. “демонстративный антиэстетизм и вызывающую натуралистичность”. Критик полагает, что автор излишне нагнетает тяготы жизни, разрушает эстетическую природу искусства, и только сострадательна этическая позиция, авторская вера в любовь спасают повесть.

Тем более, перед нами двойной чужой текст: в своих заметках героиня цитирует очень откровенный дневник своей дочери, не предназначенный для чужих глаз, но героиней не только прочитанный, но и прокомментированный. Это наложение двух “голосов” создав дополнительные возможности в трактовке проблематики повести и образа главной героини.

Стремлении осмыслить идейно-художественную адекватность реалистической парадигмы в современной литературе наука и критика переоценивает не только явления соцреалистической литературы, но и основы классического реализма XIX века. Ядром реалистической эстетики традиционно считалась обусловленность характеров социальными обстоятельствами – “правдивое воспроизведение типичных характеров в типичных обстоятельствах”.

В рамках конкретно-исторической модели действительности индивидуальная судьба человека была связана с судьбой общества или всего человечества. Мотивация характера в реализме сочетает психологические и социально-исторические детерминанты и основывается на типизации как главном принципе художественного обобщения. При этом типическое – это не только социально-классовое, но и общечеловеческое.

Творчество писателей-неореалистов ориентировано на исследование социально-психологических и нравственных координат современной жизни. В поле их пристального внимания – душа конкретного “маленького” человека, которая не менее сложна и загадочна, чем глобальные изменения эпохи. Современный человек и окружающий его мир, поиск нравственных ориентиров, механизмы “порабощения” людей, разрушение личности вот круг наиболее общих интересов, исследуемый мастерами современной прозы.

Ощущая неблагополучие современной жизни, они пытаются найти в ней устойчивую твердь, силу, неподвластную социальному хаосу и противостоящую ему.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Разные способы преодоления “хаоса” писателями-реалистами