Размышление по произведениям Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере



Приключения Гарри Поттера продолжаются. Вот уже третий год вместе с Роном и Гермионой, своими наилучшими друзьями, он учится в Хогвордской школе волшебников. На Гарри надвигается страшная опасность.

Все об этом знают, но никто не в силах ему помочь. Если вам интересно узнать об этих захватывающих приключениях, читайте о них в книге “Гарри Поттер и узник Азкабана”. Посмотрите, какой замечательный дизайн книжек, какие яркие суперобложки.

Рисунки к украиноязычному изданию осуществили Владислав Ерко и Виктор Бариба.

Это издание

признано одним из наилучших в мире.

Постарались и наши художники. Посмотрите, какие яркие цвета, какие выразительные рисунки. Это работа книгоиздательства “А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА” Ивана Малковича.

Позаботилось оно, чтобы книга печаталась на экологически чистой шведской бумаге, которая имеет мягкий кремовый оттенок, который снижает контрастность восприятия шрифта и специально предназначен для печати детских изданий. А поэтому читать эти книги приятно и увлекательно.

Мы можем гордиться нашим украинским переводом, ведь он был первым после появления английского оригинала. И вот у меня в руках новая

книга, в которой Гарри уже повзрослел вместе со своими сотнями миллионов читателей. В этой книге он впервые влюбляется.

А тем временем темные силы во главе с Лордом Волдермортом получают могущественную победу. Об этом вы можете прочитать в книге “Гарри Поттер и принц-полукровка”.

Джоан родилась в семье мистера и миссис Роулинг в 1965 г. в маленьком городке Чепстоу. Поиски родителями приличной работы закончились неудачей, и будущая писательница таки должна была носить эти безобразные бесплатные очки. Еще помнит, что больше всего в мире любила читать и создавать.

Уже в 5 лет она придумала рассказ о кролике, у которого болели гланды, и как его лечила пчела.

Взрослая жизнь тоже не играла радужными цветами. После окончания школы у Джоан была одна дорога – на филологический факультет провинциального университета. Потом она стала работать в “Международной амнистии”, откуда была уволена, позднее работала учительницей в одной из школ Португалии.

Дети были непослушные, работа нервная. В личной жизни – полное невезение: муж – журналист (выходец с латиноамериканского континента) – считал, что женщина до брака – богиня, а после брака – немая рабыня мужчины. Он не захотел терпеть независимость Джоан и оставил ее. А дирекция школы не продолжила контракт с ней, так как не хотела брать на себя проблемы матери-одиночки.

Джоан вернулась на Британские Острова, где сестра помогла ей получить помощь по безработице.

“Идея книги о ребенке, который может убежать из полного ограничений мира взрослых туда, где многое ему подвластно, оказалась мне очень привлекательной”, – говорит сама писательница. И вот в 1997 г. одно из детских издательств таки издало книгу. Так в истории мировой литературы начался новый период – эпоха Гарри Поттера.

Рассказ о фокусах мальчика с таинственным знаком на лбу так понравилась юным читателям, что с полок книжных магазинов книга исчезла, как по взмаху волшебной палочки..

Книга о “Школе Чудес и Колдовства”, “черных” и “белых” магах, гадких чудовищах, спасательных амулетах и летающих метлах получила в Британии сразу две престижные награды: “Лучшая детская книга года” и “Золотая медаль” за лучшую книгу для детей 9-11 лет.

Одно из американских изданий, чувствуя коммерческий успех, предложило Джоан Роулинг 105 тыс. долларов за право печатать книгу в США. И Джоан, получив чек, засела за новую книгу. Она даже не подозревала, что уже перестала быть детской писательницей, так как ее книгами охотно зачитывались и взрослые.

И произошло чудо: только в 2001 году в Великобритании книг о Гарри Поттере было издано на 750 млн. долларов. В 2003 году мировой тираж четырех книг о Гарри Поттере составлял 195 млн. экземпляров. Она стала автором книги, которая больше всего издается, обогнав знаменитую Агату Кристи и Мао Цзэдуна.

Ей принадлежит абсолютный рекорд “скорости” продажи книг: в первый день выхода четвертой книги – “Гарри Поттер и кубок огня” – только в Великобритании продали 350 тыс. экземпляров. Кинобизнес также в восхищении от книг: прибыли от двух фильмов об известнейшем очкарике планеты уже превысили миллиард.

Я считаю, что читатели с таким увлечением, восприняли книги о Гарри потому, что они наполнены современной выдумкой, одно слово – фэнтези. Дети и взрослые любят эти книги за их доброту. Сирота за свои страдания получил награду – обучение в школе колдунов.

Ну, кто бы не помечтал о таком? А сколько примеров настоящей дружбы, взаимовыручки, готовности прийти на помощь в трудную минуту, ради друзей пожертвовать собой – вот чего нам так не хватает в жизни. А в этих книгах искренние чувства, хорошие отношения, а маленьким читателям писательница умело написала о чудесах и волшебниках так, что им не страшно, а интересно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Размышление по произведениям Дж. К. Роулинг о Гарри Поттере