Рассказ “По закону” (Грин А. С.)



Александр Степанович Грин прожил трудную жизнь. Но, несмотря на все невзгоды, он был, по выражению Паустовского, фантазером.

Он с детства мечтал о морской службе. Все моряки ему представлялись как красивые, мужественные, великодушные люди.

В автобиографическом рассказе “По закону” он пишет: “Вид черной матросской ленты повергал меня в трепет, в восторженную зависть к этим существам тропических стран.

Все встречаемые мною моряки и, в особенности, матросы в их странной, волнующей отблесками неведомого одежде, – были герои,

гении, люди из волшебного круга далеких морей”.

Приехав в Одессу, он попал в “береговую команду” моряков и оказался свидетелем одной истории, которая описана в рассказе “По закону”.

В этом рассказе затрагивается проблема милосердия. Должен ли был раненый простить напавшего на него матроса? Доктор пытался вызвать в душе раненого сострадание к душе обидчика.

В раненом боролись чувства великодушия и “какого-то ядовитого воспоминания”. Победило чувство обиды, мести. Он сдавленно произнес: ” Пусть…уж…по закону”.

Рассказчик был так разочарован, что не вытерпел и ушел

на двор. Ему казалось, что у него что-то отняли. А у него, действительно, отняли, сказочную мечту, веру в великодушие людей моря. Он понял, что идеализировал моряков, а они такие же простые грешные люди, как и везде.

Красота человека не во внешнем облике, не в форме, а в его внутреннем мире, в умении понять и простить раскаявшегося, понявшего свою вину человека.

Если бы матрос простил своего обидчика, для того это было бы нравственным уроком на всю жизнь. А с ним поступили “по закону”, неизвестно, как это отзовется на его судьбе и поступках в дальнейшем.

Я тоже думаю, что раненый непременно должен был простить обидчика. Ведь сумел Андрей Болконский простить Курагина. Он постоянно искал встречи с ним, чтобы наказать, но когда Андрей увидел Курагина в госпитале, раненого и беспомощного, в нем победило великодушие. “Восторженная жалость и любовь к этому человеку наполнили его… сердце”.

Библия гласит: “Люби ближнего своего, как самого себя; делай другим то, что ты желал бы, чтобы делали тебе” – вот выражение самого полного милосердия, так как оно заключает в себе все обязанности относительно окружающих. Нельзя иметь руководства более верного в этом отношении, и принять за правило, что другим должно делать только то, что желаешь себе. По какому праву можно требовать от подобных себе больше преданности, любезности, снисходительности, доброжелательства, чем сам даешь им?

Применение этого закона в жизни уничтожает эгоизм и улучшает человеческое общество.

Черняева А. 11Я.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Рассказ “По закону” (Грин А. С.)