Рассказ о семи повешенных (Андреев Л. Н.)



Далеко не молодой, крупный, изнуряемый различного рода заболеваниями человек находится в чужой ему спальне, расположенной в чужом доме, в незнакомом ему кресле и с чувством явного недоумения разглядывает каждый видимый участок собственного тела, пытается понять логику собственных чувств, делает неудачные попытки осмысления всего происходящего в его голове: “Дураки! Они думают, что, сообщив мне о готовящемся на меня покушении, назвав мне час, когда меня должно было на куски разорвать бомбой, они избавили меня от страха смерти! Они, дураки,

думают, будто спасли меня, тайком привезя меня и мою семью в этот чужой дом, где я спасен, где я в безопасности и покое!

Не смерть страшна, а знание ее. Если бы кто, наверное, знал день и час, когда должен умереть, он не смог бы с этим знанием жить. А они мне говорят: “В час дня, ваше превосходительство!..”

Министр, который по плану революционеров должен быть приговорен к смерти, помышлял в ночное время тех суток, которые могли обернуться для него чем-то последним на его жизненном пути, размышлял о положительном аспекте незнания жизненного исхода, казалось, что он давно для себя решил, что никогда не познает

ничего смертельного.

Персонажи, готовившие покушение на министра, были задержаны в обозначенное доносчиком время, оснащенные бомбами, адскими машинами и револьверами, рядом с подъездом дома уже известного нам лица. Им остается провести последние в своей жизни несколько ночей и дней перед казнью посредством повешения, к которому они были очень скоро приговорены, пребывая в весьма мучительных раздумьях.

Разумно ли это – умирать молодыми, здоровыми и крепкими? Да и, по большому счету, смерть ли это? “Разве я ее, дьявола, боюсь? – размышляет о смерти один из пятерых злоумышленников, Сергей Головин. – Это мне жизни жалко! Великолепная вещь, что бы ни говорили пессимисты. А что, если пессимиста повесить?

И зачем у меня борода выросла? Не росла, не росла, а то вдруг выросла – зачем?..”

Помимо Сергея, чьим отцом является полковник в отставке, пожелавший сыну столкнуться со смертью будто полковник на поле боя, в тюремной камере находились еще четыре заключенных человека.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Рассказ о семи повешенных (Андреев Л. Н.)