Рассказ Ералаш (Горький А. М.)



Соединяя позднее книгу “По Руси” в одном цикле с книгой “Ералаш” и другие рассказы”, М. Горький, как уже сказано, исходил из автобиографического характера большинства вошедших в обе книги произведений. Но вторая книга отличалась от первой и по своему настрою, и по теме, и по главным героям. Разница настроя, эмоциональной окраски понятна: рассказы второй книги писались в годы мировой войны и все более усиливавшейся политической реакции.

В этой книге М. Горький уже не ставил перед собою задачи осветить национальный характер русского

парода, а сосредоточил внимание на тех силах, которые мешают народу раскрывать свою истинную сущность и духовно расти.

В. И. Ленин учил, что при капиталистическом строе в каждой нации есть две нации, в каждой национальной культуре – две национальных культуры: народная и враждебная ей, буржуазно-мещанская. В книге “Ералаш” и другие рассказы” М. Горький обратил главное внимание на вторую “нацию”, и поэтому на передний план выдвинулась не галерея народных характеров, а галерея их антагонистов, носителей разного типа индивидуализма, эгоизма, мещанского отношения к жизни. Из этого, однако,

не следует, что во второй книге нет других характеров, подлинно народных.

Как и в книге “По Руси”, здесь есть не одна, а две галереи, но они – но своему значению – поменялись местами.

Источники:

    Горький А. М. По Руси; Дело Артамоновых./Вступит. статья и примеч. Б. Бялика; Худо ж. А. Таран и С. Герасимов.-М.: Худож. лит., 1982.-590с – (Б-ка классики. Сов. лит-ра)

    Аннотация:

    В том вошли цикл рассказов “По Руси” (1912-1917) и “Дело Артамоновых” (1925) – произведение, рассказывающее историю трек поколений семьи фабрикантов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Рассказ Ералаш (Горький А. М.)