“Р. В. С.” Гайдара в кратком содержании



Осевшие и полуразрушенные сараи, куда немцы свозили сено и солому. Атаман Криволоб расстрелял здесь четырех москалей и одного украинца, поэтому мальчишки боятся здесь играть. Не боится только Димка: он прячет в сарае две обоймы патронов, шомпол от винтовки и заржавленный австрийский штык без ножен и играет в разных командиров.

Если белый, то приговаривает: “Коммунию захотели? Свободы захотели? Против законной власти…”.

Если красный: “Против кого идете? Против своего брата рабочего и крестьянина? Генералы вам нужны да адмиралы…”

Заигравшись, Димка забывает вовремя прийти домой и бежит, боясь наказания, но дома ЧП: приехал Головень, которого недавно красные забрали в армию. Он ударил сапогом Шмеля, после – Димку. Обещал выгнать “питерских пролетариев” . Отец у Димки в Питере.

Головень прячется от красных на сеновале, имеет винтовку.

Димка забирается посмотреть на нее, открывает затвор и, не понимая как, загоняет в ствол патрон. Появляется Головень, винтовка выстреливает, Димка бежит, но получает от Головня тычок в спину. Спасает его от битья

отряд красных кавалеристов.

Димка боится идти домой.

Встречает Жигана из города, который пел песню “Да здравствуют Советы!”. Поет песни по поездам. Он приехал к крестной бабе Онуфрихе отожраться.

Она разрешила не больше, чем на две недели.

Димка назначает встречу на речке утром – ловить раков. Дома мама ругает, но без гнева. Наутро Димка предлагает Жигану убежать, так как Головень бьет и родных из дому гонит. Жиган предлагает побираться, после врет, что служил и красным, и зеленым, и “коричневым” . Димка предлагает пойти воевать к красным.

Стали собираться.

Недалеко – большой фронт. Кругом красноармейцы гонялись за бандами, или банды за красноармейцами, или атаманы клочились меж собой. Приехали зеленые, пьют с Головнем, роют яму за хатой Жигана. Возле деревеньки произошел бой, после него Димка не обнаружил спрятанного для похода в соломе мяса.

Провизию перепрятали, наутро назначили побег. Слухи о раненом большевике в окрестностях. Ребята украли из Димкиного подвала котелок и пошли прятать его в сарай, в соломе. Услышали там стон и, испугавшись, разбежались.

Наутро Димка нашел в сарае раненого красноармейца – того самого, что заступился за ним перед Головнем. Пришел Жиган, раненому дали еду и воду и пообещали молчать о нем. Димка взял дома кусок сала и обменял у попа на пузырек йоду.

Шло время, о красных не слышно, у Димки проблемы: Головень бьет, гонит мамку и Топа, поп рассказал матери про йод. Красный обещал помочь. А пока Головень узнал, что раненый где-то близко, нашли книжку окровавленную с буквами Р. В. С. на первом листке Головень застрелил Шмеля, собирается куда-то ехать.

Ребята предупреждают раненого об опасности, Жиган говорит, что в городе красные и вызывается отнести записку с теми же загадочными буквами. По дороге попадает в руки зеленым, сбегает, попадается ребятам Козолупа, натравливает их на Левкин отряд. Вскоре дорога раздваивается.

Жиган спрашивает на хуторе, по какой в город. Дорогу показали из окошка. Жиган доставил красным записку, те сразу по коням.

Тем временем в деревушку приехали зеленые, но ночью искать сложно – отложили до утра. Утром подошли красные, прогнали врагов. Димке с семьей выписали пропуска до Питера, а Жигану – бумагу, что он “не шантрапа и не шарлыган, а элемент, на факте доказавший свою революционность”, а потому “оказывать ему, Жигану, содeйcтвие в пении советских песен по всем станциям, поездам и эшелонам” с гербовой печатью.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Р. В. С.” Гайдара в кратком содержании