Путь Жана-Батиста Гренуя к Кладбищу невиных



Жан-Батист понял, что создал шедевр. Для него стало очевидным, что он – Великий Гренуй. И только хватило одного мгновения, чтобы сейчас пережить триумф своей жизни. Но автор подчеркивает, что это был только миг.

Мы знаем о том, что Гренуй создал шедевр не для славы, а созданными собственными чудо-духами покончить с “смрадным” миром и подчинить своей воле человечество и владычествовать над ним. Никакого удовлетворения от своего шедевра он не ощущал. В нем возрастало отвращение к людям, которые сейчас его обожествляли. Но он так мечтал об этом!

Момент обожествления становился для героя невыносимым, так как он сам их не любил, он их ненавидел. Гренуй некогда не находил удовлетворения в любви, а всегда только в ненависти, только ненавидя и вызывая ненависть. Гренуй проиграл, так как следует ли добиваться удивительными и ужасными способами любви и почета людей, если их ненавидишь?

Ведь тогда, достигши цели, не имеешь ни одного удовлетворения.

Прав Ф. Достоевский, который считал, что никакая идея не стража слезинки ребенка. Итак, идея эстетичного совершенства мира в

понимании Гренуя испытает крах. Иначе и не может быть. В маленькой стеклянной бляшке с духами собранные запахи юных и волшебных девочек, убитых Гренуем.

Разве можно достичь красоты и гармонии, если они изготовлены на крови, ненависти, с ощущением отвращения к людям. Нельзя за людей решать, или жить им в “смрадном” мире, или в душистом царстве Гренуя. Сами люди должны вырабатывать гуманные правила, чтобы совершенствовать этот мир, начать процесс самоочищения, утверждать общечеловеческие ценности.

Стремление Гренуя: душистыми духами пленить целый мир; заставить людей захватываться им; прогуляться к Версалю, пусть бы король поцеловал ему ноги; написать надушенное письмо Папе, чтобы тот объявил его новым Мессией, стать Верховным Императором или самим Господом Богом и таким образом усовершенствовать мир. Состав парфюма: из убитых двадцати пяти красавиц Гренуй добывает запахи, так как в них сконцентрирована сила красоты, чистота нетронутой будничностью юности, свежесть чувств, нераскрытые потенции любви. Кульминация: капля чудодейственного парфюма, которую подвергает испытанию Гренуй перед смертной казнью на площади, вызывает у сотен тысяч людей божественное чувство к человеку, которого они сначала считали преступником.

Триумф: вот она – власть над людьми! Он – Великий Гренуй!

Поражение Гренуя: только одного не могла дать эта власть – человеческого запаха. Если же он не имеет собственного запаха, то и сам некогда не узнает, кто он есть на самом деле, затем ему на все наплевать – на мир, на себя, на духи, так как Жан-Батист понял, что он все время жил иллюзией относительно усовершенствования мира через запахи чудодейственного аромата, который содержался в стеклянной маленькой пляшечке с духами и которую сжимал в руке, оставляя навсегда Грас и направляясь в Париж, чтобы там покончить с собой. Гренуй признал, что духи, созданные им, не могут приворожить его; он единый, для кого они не имеют значения. Умереть в Париже – вот чего он хотел.

25 июня 1767 года в шесть часов утра Гренуй вошел в Париж. Он вонял точь-в-точь так, как днем Гренуевого рождения. Новым мостом он перешел на правый берег к Кладбищу невиновных, где собирались преступники.

Смерть “гения” монстра. Бессмысленный художественный проект Гренуя, созданный для эстетичного усовершенствования мира, обреченный насмерть вместе с его злым “гением”. Оказавшись среди преступников, Гренуй излил на себя чудопарфюмы и враз засиял внеземной красотой. Аромат пробудил в них животные людоедские инстинкты, и над Гренуем осуществляется акт каннибализма.

С иронией описывает П. Зюскинд смерть героя от собственного шедевра. Всего полчаса каннибалы сожрали Гренуя, который до последней косточки исчез с лика земного: “Преступники были удовлетворены. На их лицах появился девичий, нежный отблеск счастья.

Они не смогли сдержать улыбок, чрезвычайно гордились собой, что сделали что-то из любви”. Как не смеяться с Гренуя, который вызвал своим шедевром любовь к себе от всякого отребья: воров, убийц, разбойников, проституток, дезертиров, несовершеннолетних преступников. И в 29 лет так бесславно погибнуть.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Путь Жана-Батиста Гренуя к Кладбищу невиных