Пушкин – великий сын России



Изучая литературное наследие Пушкина, мы невольно прослеживаем его жизненный путь, так как каждое его произведение связано с определенным периодом биографии поэта. Пушкин родился в Москве в помещичьей семье. Все в доме говорили по-французски, читали французские книги.

Русская речь слышалась только среди крепостных. Однако, в отличие от многих дворянских детей, Пушкин уже с детских лет был тесно связан с русской народной жизнью и рано услышал меткую народную речь. На всю жизнь запомнились поэту чудесные сказки его няни Арины Родионовны.

Она научила Пушкина чувствовать красоту и любить народное творчество.

Ее сказками и навеяна поэма “Руслан и Людмила”.

Важным этапом в жизни поэта явились лицейские годы. Здесь он глубоко переживает события Отечественной войны 1812 года. Он понимает, что победа принадлежит народу, и говорит об этом в своих “Воспоминаниях в Царском Селе”. Окончив лицей, он переезжает в Петербург и сближается с декабристами.

Пушкин не был революционером, но так же, как его друзья декабристы жил надеждами на освобождение народа от крепостного гнета.

Увижу ль, о друзья! Народ не угнетенный И Рабство, падшее

по манию царя, И над отечеством свободы просвещенной Взойдет ли наконец прекрасная зоря?

Вольнолюбивые стихи Пушкина дошли до царя. Начались долгие годы ссылки. Он был в Крыму на Кавказе, в Бессарабии, в селе Михайловском.

В эти годы было написано большинство его произведений. Это сильно сказалось на его дальнейшем творчестве. Почему же все, что связано с именем великого поэта, бесконечно дорого каждому русскому человеку? Почему с такой любовью чествуют Пушкина миллионы?

Пушкин – родоначальник одной из величайших литератур мира, основатель русского реализма с его передовыми, демократическими, гуманистическими традициями. Он создал классический русский литературный язык. По выражению Гоголя, “при имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте…

В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражаются окружающие тела на выпуклой поверхности оптического стекла”. Русская земля не могла не породить Пушкина.

Он был нужен ей, как утешение за все утраты и невзгоды, за все потрясения, которые обрушила на нее история – от Батыя до Наполеона. Он бал нужен ей, как праздник победы, как высший взлет народного самосознания. Пушкин не был баловнем судьбы. В его жизни были и не простые отношения с властью и ссылки, и борьба с цензурой и доносы, и порой запутанные обстоятельства личной жизни.

И во все обстоятельства, которые уготовила ему судьба, он вносил свое душевное богатство, не давал среде торжествовать над собой. Он был свободным человеком и поэтом. И этой “тайной свободе” у Пушкина учились поэты последующих поколений.

Пушкин! Тайную свободу Пели мы во след тебе. Дай нам руку в непогоду, Помоги в немой борьбе.

Так обращался к поэту другой поэт, Александр Блок. Его поэзия, с ее чувством свободы и независимости, с чувством достоинства и благородства легла в основу нашей нравственности. Всем своим творчеством, своим жизненным поведением, своим моральным кодексом Пушкин стал нашим современником, другом и учителем. Безгранично и преданно любя свой народ, Пушкин открыл родную землю в ее неповторимой красоте.

Ведь сам он был величайшим патриотом земли русской. И мы благодарны ему за то, что поэзия его учит нас любить Отчизну, любить глубоко и неизменно. И в тысячный раз изумляясь чуду родной природы, мы не замечаем уже, что смотрим на нее пушкинскими глазами, мыслим образами, сравнениями, которые впервые вспыхнули в его кристальных стихах. Приходит золотая осень, и мы мысленно повторяем: Унылая пора!

Очей очарованье, Приятна мне твоя прощальная краса… Снежным зимним утром мы вспоминаем с детства, запавшие в душу строчки о нашей русской зиме:

Пришла, рассыпалась, клоками Повисла на суках дубов, Легла волнистыми коврами Среди полей, вокруг холмов.

Идут годы… Мы становимся взрослее, и нам открываются в творчестве Пушкина такие глубины, такие красоты, о которых раньше и не подозревали. Еще уходят годы…И снова мы находим в нем что-то новое, неведомое. У каждого возраста свой Пушкин.

Он всегда оказывается рядом. Его творчество возникает перед нами в самых разных жизненных случаях, как плечо бескорыстного друга. Пушкин, конечно, был прав, когда писал: И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал… Добрые чувства поэта особенно выразительно звучат в его любовной и дружеской лирике, которая стала символом лучших человеческих чувств: Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит, Я не хочу печалить вас ничем.

Разве можно лучше сказать о неразделенной любви! А разве есть человек, который бы ее не пережил? Мне кажется, нет в русской поэзии другого столь непрерывно обновляющегося поэта, как Пушкин. Ведь нет-нет, да и приходят к нам из глубины веков прошлого вещие Пушкинские строки:

Мосты чугунные чрез воды. Шагнут широкою дугой. Раздвинем горы, под водой Пророем дерзостные своды…

Судьба Пушкина, как и многих великих людей, трагична. Он погиб в 37 лет. Да, можно жить, “тлея”, спокойно и размеренно, а можно “вспыхнуть” и согреть своим теплом многих, и тогда имя твое не будет забыто. Так жил и творил Пушкин.

Давно ушла в прошлое эпоха, в которой жил и творил поэт. Но стоит взять книгу, и все оживает: и Татьяна, пишущая при свече свой письмо, и мечущийся Борис Годунов, и Арина Родионовна, дремлющая у окошка, и прежде всего сам поэт, воссоздавший все это, вложивший в свои произведения талант, душу, совесть. Значит, Пушкин современен и сегодня. Он учит нас любить свою Родину, ее историю, ее славу.

Он действительно великий сын России!


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Пушкин – великий сын России