Пушкин, Евгений Онегин. Попробуйте вкратце пересказать сюжет романа, используя в своем рассказе стихотворные вставки



Попробуйте вкратце передать сюжет романа, используя в своем рассказе стихотворные вставки.

Молодой дворянин Евгений Онегин, по­рядочно образованный, рано оставшись без отца, который “давал три бала ежегод­но и промотался наконец”, ведет светский образ жизни, пользуется успехом у “судей решительных и строгих” и у дам. Его день проходит в посещении балов, театров, обе­дов с друзьями в лучших ресторанах Пе­тербурга. Впоследствии этот образ жизни ему надоедает, он ощущает пустоту свет­ского времяпрепровождения, пытается окунуться

в чтение и сочинительство.

Но “как женщин, он оставил книги” и “труд упорный ему был тошен; ничего не вышло из пера его”. Онегин впадает в сплин, вер­нее, в русскую хандру. В это время он по­лучает известие о смертельной болезни дяди, которого он почти не знал, хотя и оказался его единственным наследником.

В грустных размышлениях о том, “какая скука \ С больным сидеть и день и ночь, \ Не отходя ни шагу прочь!”, он едет в де­ревню дяди. Но “Его нашел уж на столе, \ Как дань готовую земле”.

Онегин начинает заниматься в деревне некоторыми преобразованиями, напри­мер “ярем он барщины

старинной обро­ком легким заменил; и раб судьбу благос­ловил”.

Нововведения Онегина были враждеб­но встречены соседями, которые решили, что он “опаснейший чудак”, тем более что знакомств с ними он поддерживать не на­меревался. Сдружился он лишь с Лен­ским, молодым помещиком, выпускни­ком Геттингенского университета. “Меж ими все рождало споры”, но, несмотря на различия в их мировидении, они стали друзьями. Ленский знакомит Онегина с семьей Лариных, в которой живут две сес­тры – Ольга, возлюбленная Ленского, и Татьяна.

Татьяна полюбила Онегина и первая в письме призналась ему в своих чувствах. Оценив духовный мир Татьяны, глубину ее чувства, Онегин все же не ре­шился ответить ей взаимностью, так как дорожил своей свободой. Происходит объ­яснение в саду, в котором он заявляет, что “не создан для блаженства”.

На балу у Лариных в честь именин Та­тьяны возникает конфликт между Онеги­ным и Ленским, приревновавшим Ольгу. Конфликт зашел так далеко, что закон­чился дуэлью между бывшими друзьями. Прогрессивно мыслящий Онегин не смог воспротивиться старым дворянским тра­дициям и светскому этикету, хотя и пони­мал бессмысленность дуэли – вызов при­нял. Ленский был убит.

Находясь в со­стоянии духовного кризиса, Онегин уез­жает в странствие. Татьяна посещает име­ние Онегина, много времени проводит в его кабинете, знакомится с книгами и начинает понимать его духовный мир.

По настоянию матери она с семьей едет в Москву, где ее выдают замуж за генерала, героя Отечественной войны 1812 года.

Вернувшись из путешествия, на одном из петербургских балов Евгений встречает Татьяну. Теперь она светская красавица, превосходящая и нарядами, и поведени­ем, внешней и внутренней красотой из­вестных красавиц, которые при всей осле­пительности не могли затмить Татьяну. У Онегина просыпается глубокое чувство к Татьяне и раскаяние, что в прежние го­ды он не принял ее непосредственной де­вичьей любви.

Теперь уже он пишет любовное и одно­временно покаянное послание, просит свидания. Теперь уже отповедь звучит со стороны Татьяны. Она также искренна, она также любит Онегина, но она верна своему долгу: человеку, с которым соеди­нила свою судьбу. “Но я другому отдана и буду век ему верна” – так завершается свидание Татьяны и Евгения, так завер­шается сюжет романа.

Рассказывая об Онегине, целесообразно со­здать его портрет-характеристику или историю его жизни. Решая этот вопрос, нужно помнить, что Оне­гин в начале романа отличен от того, каким мы ви­дим его в конце.

Остановимся на истории жизни Онеги­на и эволюции его образа. В предшеству­ющих ответах были подробно освещены юность героя романа в Петербурге, его разочарованность в великосветской жиз­ни, приезд в деревню, дружба с Ленским, знакомство с Лариными, любовь Татьяны к Онегину, конфликт, возникший на име­нинах Татьяны, дуэль с Ленским. Было рассказано об отъезде Онегина в путеше­ствие и возвращение в Петербург, о но­вой встрече с героиней и вспыхнувшей к ней страстной любви. Как же меняется Онегин на протяжении всего романа, создававшегося автором в течение цело­го десятилетия?

Как утверждает извест­ный исследователь творчества Пушкина Г. А. Гуковский, эволюция Онегина про­ходит через три этапа и претерпевает три основных испытания, в которых меняется его прежний образ и по-новому складыва­ется его характер. Онегин освобождается от влияния вырастившего его света и дви­жется в направлении подлинного челове­ческого, а может быть, и гражданского достоинства. К таким испытаниям иссле­дователь относит преступление (убийство Ленского на дуэли), познание родины (пу­тешествие) и любовь. Пушкин отвергает дуэль как исполнение кодекса дворянской чести.

Онегин сам осуждает себя, что при­нял вызов Ленского, и признает себя “мя­чиком предрассуждений”, но он пока еще повинуется закону света и боится сплетен, шепота, хохочущих глупцов. Сомнения его пока все же решаются в пользу этих неписаных законов. На протяжении всей шестой главы в Онегине борются челове­ческие черты с условностями, принятыми в светском обществе.

Вот как Пушкин оценивает поступок героя: “Убив на по­единке друга…”, “Поэт, задумчивый меч­татель, Убит приятельской рукой…”.

Для Онегина дуэль стала началом пере­лома в сознании. Его хандра стала приоб­ретать новый смысл. Его преследует образ убитого друга, мучит совесть, и это окон­чательно разъединяет его с “высшим све­том”, к которому он принадлежал.

Лен­ский убит во имя сохранения традиций, норм и правил поведения дворянского об­щества.

В восьмой главе Онегин, прошедший сквозь новые испытания, получивший но­вые впечатления о жизни подлинной Рос­сии, возвращается в Петербург, который стал ему чужим.

Для всех он кажется чужим, Мелькают лица перед ним,

Как ряд докучных привидений.

И если в первой главе светское общест­во изображено достаточно скучным, вы­зывающим разочарование мыслящей лич­ности, то теперь оно изображено резко сатирически. Эта новая тональность в изо­бражении и оценке света, петербургской знати отражает новое содержание Личнос­ти Онегина. В связи с этим Гуковский называет восьмую главу “патетическим гражданским проклятием свету”.

В этой главе Онегин уже не контрастен Татьяне, он приближен к ее внутреннему миру, становится на один уровень с ней в пони­мании истинных ценностей жизни.

Рисуя Онегина в первой главе, Пушкин измерял его опустошенность тем, что для него были закрыты три стихии, три высо­кие страсти – свобода, творчество (поэ­зия) и любовь. Все эти сферы духа по-настоящему открылись в Онегине в восьмой главе. Так, если попытки читать в первой главе не увенчались успехом, то теперь “стал вновь читать он без разбора…”.

С чтением к нему пришли образы человеч­ности, чистоты, близкие Татьяне фольк­лорные образы. Вот что глубоко стало вол­новать Онегина:

То были тайные преданья Сердечной, темной старины,

Ни с чем не связанные сны,

Угрозы, толки, предсказанья,

Иль длинной сказки взор живой,

Иль письма девы молодой.

Гуковский обращает особое внимание на XXXVII строфу восьмой главы. “Оне­гин как бы окидывает взором весь прой­денный им путь, и вместе с ним Пушкин вновь, с поразительной сжатостью, повто­ряет три этапа его воспитания и духовно­го возрождения – убийство, обществен­ное обновление и любовь:

И постепенно в усыпленье И чувств и дум впадает он,

А перед ним воображенье Свой пестрый мечет фараон.

То видит он: на талом снеге,

Как будто спящий на ночлеге, Недвижим юноша лежит,

И слышит голос: что ж? убит!

Это первый этап: раскаяние, навсегда оставившее рану в сердце Онегина и мно­гозначительное напоминание бездушного возгласа Зарецкого, как символ отвергну­той обновляющимся Онегиным его преж­ней среды и его душевной лени и опусто­шенности…”

Любовь предстает Онегину не в образе блестящей княгини, а в образе деревен­ской девушки из третьей главы романа, Онегин любит прежнюю Татьяну, остав­шуюся прежней и в петербургских сало­нах. Понимание ее такой, как она есть, – это существенный признак перерождения Евгения. Вместе с истинной любовью и глубокой духовной жизнью ему стал до­ступен и мир истинной поэзии.

Вырази­тельны слова Белинского о том новом Оне­гине, который предстает перед читателем в восьмой главе: “Онегину не суждено бы­ло умереть, не отведав из чаши жизни: страсть сильная и глубокая не Замедли­ла возбудить дремавшие в тоске силы его духа”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Пушкин, Евгений Онегин. Попробуйте вкратце пересказать сюжет романа, используя в своем рассказе стихотворные вставки