Проходящий как герой цикла По Руси (Горький А. М.)



“Проходящий” убеждается в том, что одаренность народа, его талантливость, мощная созидательная сила ярче всего проявляются в его труде. До великого труженика вырастает образ “маленького” человека, хлебопашца Василя (“Покойник”). Он один из тех, кто работает “больше сил своих”.

Достоинство этого человека состоит в том, что непосильный труд не раздавил его, а привил ему чувство уверенности в себе, дал силу сопротивления трудным обстоятельствам.

Девиз его жизни: “Они – свое, а мы – свое”, в нем звучит несгибаемая

сила человеческого духа. “Маленький” человек-труженик вырастает до символа в сознании “проходящего”: “…по степи, пустынной и голой, ходит кругами, все шире охватывая землю, огромный, тысячерукий человек, и, следом за ним, оживает мертвая степь, покрываясь трепетными сочными злаками, и все растут на ней села, города, а он все дальше по краям идет, идет, неустанно сея живое, свое, человечье”.

Обобщенный образ народа, как созидательного творца, полного размаха и удали, запечатлен в рассказе “Едут…”.

Впечатления “проходящего” разнообразны, но критерий оценки людей и жизни

один: все, что тормозит развитие жизни, тормозит пробуждение человеческого достоинства, мешает проявлению одаренности и силы человека, отрицается “проходящим”, все, что является хотя бы намеком на будущее, свободное от губительной взаимосвязи “хозяина” и полностью зависимого от него “работника”, на будущее, способствующее становлению Человека с большой буквы, вызывает у “проходящего” чувство радости и окрыленности.

Скитаясь по дорогам страны, “проходящий” сумел разглядеть такие черты национального характера русского народа, такую устремленность его интересов, которые были провозвестниками будущей новой России. А это, в свою очередь, укрепляло уверенность и “проходящего” в том, что его поиски активно-действенного пути в жизни, его позиция активного гуманизма жизненно необходима.

“Проходящий” как бы черпал новые силы в народе, одаренность, созидательная сила, мощь которого заставляла верить в его большое будущее. Это придавало оптимистическое звучание всему сборнику.

Оптимистическая нота особенно громко звучит в первом же рассказе; открывающем цикл “По Руси”,- в “Рождении человека”. Этот рассказ, как мажорно звучащая увертюра, предваряет дальнейшее повествование. На берегу моря рождается маленький орловец. Его мать – простая крестьянка Орловской губернии, голод соединил ее с толпой таких же крестьян, идущих по стране в поисках работы и куска хлеба.

Материнство пробуждает в этой женщине все силы ее души, в которой, оказывается, есть место чувству красоты, ощущению счастья. Жизнь не наложила еще своего отпечатка на маленького, кричащего орловца, он весь – в будущем. Вера “проходящего” в человека, в его огромные возможности рождает крылатый афоризм: “Превосходная должность – быть на Земле человеком”.

Источники:

    Горький А. М По Руси; Хозяин/Предисл. и прим. Е. А. Тенишевой.- М., Правда, 1986. – 480 с., ил.

    Аннотация:Рассказы, составившие цикл “По Руси”, занимают важное место в творчестве Горького. Русь лредстает перед читателем и в ее географическом размахе, и в разнообразии социальных категорий, и в разнообразии индивидуальных характеров.

    В книгу вошла также повесть “Хозяин”. В ее основе лежат конкретные факты, свидетелем которых был автор.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Проходящий как герой цикла По Руси (Горький А. М.)