Проходящий Антип Вологонов в рассказе Нилушка (Горький А. М.)

В рассказе “Нилушка” человеком, порожденным “окуровской” Русью, является Антипа Вологонов. Этот слободской мещанин – своеобразный философ. Он прекрасно видит страшную нищету, людское горе.

Но он уверен, что “бестолковые, нелепые явления жизни неизбежно законны”. Примерами из жизни горожан и слобожан он пытается подтвердить свое убеждение в том, что все активные попытки человека изменить свою судьбу ни к чему не приведут, кроме как к усугублению зла.

Он по-своему жалеет людей и хочет облегчить их участь, “творя легенду”, то есть создавая из слабоумного Нилушки образ святого праведника. “Это все-таки утешеньишко людишкам-то,- объясняет он свои поступки “про-ходящему”,- иной раз – жалко их, очень маетно живут, очень горько!

А тут – жили-были стервы-подлецы, а нажили праведника!” Несколько позже, в статье “О дураках”, Горький писал: “Нам нужен “праведник” затем, чтобы мы могли возложить на его плечи всю тяжесть ответственности за наше бессилие, за нашу лень жить и работать, за все наши личные и общественные грехи”.

Антипа Вологонов взращен “окуровской” Русью, но он по-своему и творец ее, в этом большая социальная опасность подобного типа. Слушая его, “проходящий” начинает думать, что именно Вологонов “злой колдун и хозяин этой от всего далекой земли Это он равнодушно творит непонятно грубую и жестокую, убийственно скучную жизнь; он набивает головы людей бессвязной жуткой чепухой, сушит их сердце страхом перед жизнью”.

Источники:

    Горький А. М По Руси; Хозяин/Предисл. и прим. Е. А. Тенишевой.- М., Правда, 1986. – 480 с., ил.

    Аннотация:Рассказы, составившие цикл “По Руси”, занимают важное место в творчестве Горького. Русь лредстает перед читателем и в ее географическом размахе, и в разнообразии социальных категорий, и в разнообразии индивидуальных характеров.

    В книгу вошла также повесть “Хозяин”. В ее основе лежат конкретные факты, свидетелем которых был автор.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Проходящий Антип Вологонов в рассказе Нилушка (Горький А. М.)