Противоречивость образа Гобсека



Сочинение по одноименной повести О. Бальзака Гобсек. Мне чрезвычайно понравились образы, обрисованные Оноре де Бальзаком в его повести “Гобсек”. Нет, конечно, мне не по душе ростовщик Гобсек, который своих клиентов, пользуясь их финансовыми проблемами…

Мне понравилась и манера, в которой гениальный французский прозаик Бальзак изображает своих персонажей. Более всего меня поразило то, что эти образы возникают предо мной будто живые, так, будто я могу поговорить с ними или увидеть все события повести ни собственные глаза. Вот что

такое настоящий реализм в литературе!

Я думаю, что такого эффекта реалистичности Бальзак достигает с помощью приемов, главнейшим из которых, по моему мнению, есть многоплановость персонажей. Они не имеют одной доминирующей черты, которая и предопределяет все их поведение, поступки, мысли (так, как было в литературе классицизма). В душах персонажей происходят сложные психологические процессы, они являются носителями разных противоречивых качеств.

Главный персонаж повести – ростовщик Гобсек, который дерет со своих клиентов неистовые проценты, он одинокий и запертый в себе человек, который никого не

любит и кажется, не имеет в этом нужды. Тем не менее, это образ совсем не однозначный, тем более не однозначно отрицательный. Юрист Дервиль, от лица которого ведется сказ, говорит о Гобсеке так: “В нем живут две существа: скряга и философ, подлое существо и величественный человек”. Мне кажется, такая характеристика Гобсека очень уместная.

Гобсек – типичный представитель своей эпохи. Итак, не следует забывать, что во многом, как представителя эпохи, образ Гобсека обусловлен этой эпохой, сформированные ею и, можно сказать, порожденный ею. Никто, вероятно, не будет спорить, что Гобсек – очень сухой, черствый человек.

Но все же каждый день он видит всю аморальность и разврат так называемого “высшего света”, все отвратительные и нечеловеческие черты характера лиц, которые должны бы быть наилучшей душой и интеллектом общества. Я ставлю себе вопрос: выжил ли бы Гобсек, если бы имел чуткое и невиновное сердце? Думаю, нет. Но же должен был выжить!

Так как каждый человек, хочет того или нет, приделывается к тем, кто ее окружает. Гобсек не верит в искренние человеческие отношения, в честность и бескорыстие. Может ли он верить в это, сталкиваясь, каждый день с такими поступками, которые не дают никаких оснований для веры не только у людей, но и в жизни вообще?

Думаю, нет. И вдобавок аналитический ум Гобсека, его способность к оценке ситуации, к философским соображениям достойные весы, если не увлечение.

Я не оправдываю Гобсека в его хищности и жестокости, но думаю, что человека во многом формирует общество, в котором он живет. Личность должна иметь свою точку зрения, не опускаясь к общему уровню, деградируя только из-за того, что все такие. Так, сильная личность масс подать протест.

Не было ли в отказе Гобсека от общества его протестом? Он не был полноправным членом того общества, в котором развлекается, плетя интриги со всеми против всех, утопают в роскошах, разврату, аморальности. Почему так? Через свой возраст?

Думаю, не только. Вероятно, это и был своеобразный протест Гобсека. Гобсек – чрезвычайно реалистический образ, это полноценная личность, пусть и не весьма привлекательный.

Я не увереа, что можно понять Гобсека до конца, но попробовать следует…

Что значит для Гобсека молодой адвокат Дервиль? Я думаю, что, прежде всего он для Гобсека – мыслящий человек, который находится рядом и способна выслушать, хотя и не согласиться с его мыслями. Не имея детей или внуков, и даже друзей, Гобсек испытывал потребность поделиться с кем-то своими мыслями, Взглядами на мир. Гобсек имел чрезвычайный аналитический и даже философский ум.

Я по-своему понимаю его стремление поделиться с кем-то результатом своего умственного труда, ведь со смертью ростовщика его философия должна была исчеснуть. Эта философия есть довольно жестокой и циничной, но же Гобсек создавал ее на почве собственных наблюдений, оттачивал и совершенствовал на протяжении целой жизни.

Итак, в чем же заключается философия Гобсека, переданная Дервилю? Гобсек говорит: Что такая жизнь, если не машина, двигаться которую принуждают деньги?.. Золото – Вся духовная сущность всего общества”.

Безусловно, это суждение есть определяющим философской системе Гобсека. Тем не менее, или заслуживает он на моральное осуждение через это? Я думаю, нет.

Я думаю, через образ Гобсека Оноре де Бальзак мастерски передал современную ему общественную философию, которую Гобсек мастер: и метко повествует Дервилю, принимая при этом и за свою собственную.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Противоречивость образа Гобсека