Просвещение и культура последней трети XVIII века (Литература XVII-XVIII веков)



Обострение классовых противоречий, нарастание крестьянского Движения содействуют развитию передовой общественной мысли и ведут к более четкому размежеванию культуры на два лагеря: прогрессивный и реакционный.

Растет и крепнет литература передового дворянства и демократических слоев общества, резко обличающая чиновников-взяточников, вельмож, занимающих высокое положение не по заслугам, и жестоких помещиков.

Успешно развивается наука. Основанный в 1755 году Московский университет вырос в этот период в крупный научный центр.

Из

народных масс выдвигаются гениальные изобретатели, сделавшие многие важнейшие открытия, опередившие западноевропейские. Так, И. Кулибин, нижегородский мещанин, создал самокатку-велосипед, машинное самодвижущееся судно, проект арочного моста через Неву без промежуточных устоев.

Сын уральского горнорабочего И. Ползунов в 1763 году, почти на 20 лет раньше Уатта, изобрел и построил паровую, “огненную” машину.

В последней трети XVIII века было открыто немало средних учебных заведений и школ в столичных, губернских и уездных городах. Шире развернулась система домашнего образования в дворянских семьях.

В Петербурге н в Москве возникли научные и литературные общества.

Большое внимание было уделено собиранию и изданию древнерусских исторических и литературных произведений. Значительно больше стало выходить газет и журналов, издаваться книг. Особенно плодотворной в этом отношении была деятельность Николая Ивановича Новикова (1744-1818).

Это был человек большой культуры, видный общественный деятель, журналист и писатель. Он начал свою общественную просветительную деятельность изданием сатирических журналов (первый его журнал “Трутень” стал выходить в мае 1769 г.). В 70-х годах Новиков издает ряд книг по истории России.

Новиков организует в Москве “Дружеское ученое общество”, целью которого было распространение образования и издание полезных книг. Была создана “Типографическая компания”, которая не только издавала книги, но п организовала книжную торговлю в городах и даже в деревнях.

Деятельность Новикова, сплотившего вокруг себя многих передовых людей, показалась Екатерине II опасной. С 1784 года начинаются гонения на Новикова, а в 1792 году он был заточен на 15 лет в Шлиссельбургскую крепость. После смерти Екатерины II в 1796 году Новиков был выпущен из тюрьмы, но он вышел оттуда совершенно больным.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Просвещение и культура последней трети XVIII века (Литература XVII-XVIII веков)