Простое глагольное сказуемое



Простое глагольное сказуемое – такое сказуемое, которое вы­ражает посредством одной языковой единицы и лексическое, и грам­матическое значение. Обычно данный тип сказуемого представлен в русском языке следующими средствами:

    личной формой глагола в любом наклонении, согласованной с подлежащим (Сердце замирает от страха; Вы позвольте мне само­му принять решение; Да будет свет! Я смог бы его убедить); инфинитивом со значением быстро начавшегося действия (И но­вые друзья ну обниматься, ну целоваться (И. А. Крылов); А она и пла­кать сразу);
    глагольным междометием или усеченным глаголом в случае экс­прессивной речи (Как вдруг из лесу шасть на них медведь, разинув пасть (И. А. Крылов); А он прыг на землю, да и был таков); формой повелительного наклонения, не согласованной с подле­жащим, имеющей значения уступки, долженствования, условия, по­желания, неожиданности действия и т. п. (Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь (А.
    С. Грибоедов); Треугольник будет выпит! Будь он параллелепипед, будь он круг… (В. С. Высоцкий); А он возьми да и влюбись в нее).

Следует особо отметить, что в русском языке могут быть и неодно­словные простые

глагольные сказуемые. Их принято называть ослож­ненными. Осложненные простые сказуемые так же, как и неослож­ненные, могут быть выражены разными способами:

    простым повтором глагольной формы (Сапожник бился, бился и, наконец, за ум хватился (И. А. Крылов)); сочетанием инфинитива с какой-то другой формой этого же гла­гола, иногда с использованием частиц – то, не и др. (Сделать(-то) я сделаю, вот только не знаю когда; Съесть не съем, но непременно попробую); повтором глагола с использованием усилительной частицы так (Вот уж сказал так сказал!); сочетанием двух глаголов в одной и той же грамматической фор­ме, при этом один из глаголов указывает на какое-то действие, а вто­рой – на цель данного действия (Я пойду посмотрю, что он там де­лает; Иди садись рядом со мной!); сочетанием двух однокоренных глаголов с частицей не между ними (Мы уже ждем не дождемся летнего отпуска); сочетанием глагола взять с союзами и, да, да и vie глаголом, стоя­щим в той же форме, что и взять (Он взял да и рассмеялся; Вот возьму и обижусь на тебя); сочетанием глагола с частицами себе, знай, знай себе, было (А он знай себе помалкивает; Я хотела было ему ответить, но передумала); сочетанием оборота только и делать, что с глаголом в той же грамматической форме (Да он и так только и делал, что ничего не делал; Время только и делает, что проходит); фразеологическим сочетанием с разной степенью спаянности его составляющих (Бесплатная медицина приказала долго жить; Выжил глупый старик из ума, и больше ничего (Н. В. Гоголь); Она всю жизнь пляшет под чужую дудку).

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Простое глагольное сказуемое