“Пророк” анализ стихотворения Александра Сергеевича Пушкина



“Пророк” – одно из наиболее известных стихотворений Пушкина. Александр Сергеевич написал его осенью 1826 года во время ссылки в Михайловском. Для поэта это был очень сложный период.

Пушкин глубоко переживал расправу над декабристами, со многими из которых дружил, и переосмысливал свое место в обществе.

Основой произведения стал библейский сюжет из VI главы книги пророка Исайи. Но автор наполнил его совершенно иным философским смыслом, превратив в манифест о предназначении писателя. Эту Тему Пушкин поднимал в своих произведениях и раньше, используя традиционные образы античной мифологии: Парнас, Аполлон, муза, лира.

Но до “Пророка” ничего подобного по силе эмоционального воздействия и глубине мысли в его творчестве еще не было.

Стихотворение “Пророк”, написанное в Жанре оды, поражает торжественностью стиля и яркостью художественных образов. Поскольку монолог представлен от первого лица, читатель невольно ассоциирует лирического героя с автором произведения. Некоторые современники Пушкина даже обвинили поэта в том, что он возгордился и возомнил

себя “божьим избранником”.

Но анализ произведения показывает, что Александр Сергеевич лишь декларировал творческую программу каждого настоящего поэта.

“Пророк” состоит из трех частей, в которых последовательно прослеживается преображение героя. В первой части он “духовной жаждою томим” влачится в “пустыне мрачной”. Всего одно предложение, но какой емкий образ! Поэт находится в духовном и творческом поиске.

И вдруг “на перепутье” он встречает шестикрылого серафима – вестника Бога. Нисколько не удивляет “перепутье” в пустыне, где нет дорог. Ясно, что это Символ выбора, к которому подошел герой.

Встреча с серафимом, согласно библейским канонам, говорит о многом. Ведь это наиболее приближенные к Богу ангелы, которые являются только исключительным людям. Пушкин подчеркивает значимость поэта, его избранность для важной миссии.

Во второй части стихотворения мы видим поэтапное перерождение героя, которое происходит на глазах. Первая ступень – символическое открытие глаз и приобретение чуткого слуха. Это лишь результат простого прикосновения. Но следующие метаморфозы далеко не так безболезненны.

Видеть и слышать более тонко и глубоко, чем обычный человек, для настоящего поэта – мало. Чтобы выражать открывшуюся мудрость, не годится “празднословный”, “лукавый” и “грешный” язык. Его следует вырвать и поменять на “жало мудрыя змеи”.

Но и острым “жалящим” словом, несущим истину, не создать образцы высокого искусства. Ясный разум, наблюдательность и талант будут холодны и мертвы без горячего сердца. Поэтому ангел вонзает в грудь героя “угль, пылающий огнем”. После такого преобразования поэт достоин нести людям свет истины.

И “божий глас” воскрешает духовный “труп”, которым тот был до встречи с серафимом, чтобы новоявленный пророк напоминал людям о “божьей искре” в каждой душе.

В стихотворении “Пророк” арсенал выразительных средств Пушкина необычайно широк. Это:

    Многочисленные Метафоры – “неба содроганье”, “глаголом жги”; Эпитеты – “жало мудрыя змеи”, “язык празднословный”, “духовная жажда”; Сравнения – “как сон”, “как труп”, “как у испуганной орлицы”.

Для усиления божественности сюжета поэт использует много старославянских слов: персты, зеницы, глас, виждь, внемли, горний. Они наполняют текст библейской атмосферой. Это было необходимо Пушкину, чтобы подчеркнуть истинность своих суждений, опираясь на непререкаемый авторитет Святого Писания. Эмоциональной напряженности добавляют и строки, которые начинаются с союза “и”.

Такое стилистическое построение характерно для библейских текстов.

Большое количество шипящих звуков и медлительный Четырехстопный ямб без деления на строфы создают “мучительный” ритм, который соответствует страданиям героя. Пушкин использует различные виды рифмовки. Похоже, в этом произведении Александр Сергеевич не добивался совершенства формы, а полностью был сконцентрирован на содержании стиха.

Используя библейскую легенду и стиль изложения, Пушкин четко донес нам Главную идею стихотворения: поэт, подобно пророку, должен “глаголом жечь сердца людей”. В этом его подлинное призвание.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Пророк” анализ стихотворения Александра Сергеевича Пушкина