Произведения о Войне Григорий Яковлевич Бакланов

Григорий Яковлевич Бакланов (род. в 1923 г.) на фронт ушел добровольцем. После окончания 2-го Ленинградского артучилища сражался на разных фронтах. В августе 1943 года в боях за Запо­рожье был тяжело ранен.

Обстоятельства своего ранения Бакланов описал в повести “Навеки девятнадцатилетние”;.

В 1957 году Бакланов написал первую повесть о войне “Южнее главного удара”;. Повесть была напечатана в “искалеченном виде”;. Писатель позже вспоминал: “И самое мерзкое, что в последний мо­мент без моего ведома, тайно было снято посвящение

моим погиб­шим братьям, родному и двоюродному: Юрию Фридману и Юрию Зелькинду. Оба добровольцами пошли на фронт, оба пали смертью храбрых, артиллерист и пехотинец, но внедрялось убеждение, что евреи не воевали, евреи, мол, спасались от войны в Ташкенте”;,

Одна из лучших вещей писателя о войне – повесть “Навеки де­вятнадцатилетние”; (Октябрь, 1979). Об истории создания книги Бакланов рассказывал: “; Начало повести документально. Во время съемок фильма по одной из моих повестей рыли окопы на месте бывших боев за Днестром, и в давно

заросшей траншее кинемато­графисты обнаружили останки молодого советского воина, судя по пряжке со звездой, офицера (…).

А через четырнадцать лет я напи­сал книгу, которая началась с этого факта”;.

Повесть “Навеки девятнадцатилетние”; была отмечена Государ­ственной премией. Лейтенанты – герои повести – чувствуют цен­ность каждого дня. Воспоминания о довоенной жизни помогают им легче перенести кошмар войны.

Владимир Третьяков – один из героев книги – запоминает все мгновения жизни – случайный поцелуй девушки, зимний свет за окном, ветку дерева под снегом. Война изменяет ощущение жизни, где рядом смерть и счастье бы­тия. Гибель героев усиливает неповторимость и трагичность жизни.

Герои повести так и не перешагнули рубеж своего двадцатилетия, остались навеки девятнадцатилетними. Бакланов в своем мировос­приятии остался во фронтовой юности:

“Опыт войны дал мне возможность смотреть на мирную жизнь такими, а не другими глазами, в том числе и на суету сует, на те мнимые ценности, которые многие люди ценят чуть ли не дороже жизни. Я никогда не забываю о том, что мне, вернувшемуся с вой­ны живым, фактически дарована жизнь во второй раз”;.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Произведения о Войне Григорий Яковлевич Бакланов