Произведение с элементами описания: Ода вербе

О вербе, скромной нашей вербе, написано немало. Ей посвящаются пословицы и поговорки, песни и стихи. Она, верба, заняла свое почетное место и в фольклоре. Если, скажем, хотят кому-то высказать приятное словесное пожелание, непременно упоминают известную пословицу: будь высокий, как верба, а богатый, как земля.

А чем, собственно, заслужила верба, такое внимание к себе, что она так почтительно воспета в песенном и словесности и фольклоре? Конечно же, не только за тонкий гибкий стан. Существуют совершенно другие, значительные свойства, которыми заслужило почет в народе это дерево. Не случайно в песнях речь идет об обычае высаживать вербы в огороде и в конце плотины.

Даже тяжело вообразить традиционное украинское село без этих вечных спутников. Ивняком обсаживали дороги и огороды, плотины и ставки, песчаные холмы и берега рек, левады и ложбинки, ивняком засаживались плавни и болота.

Из пятисот видов верб, которые растут на нашей планете, тридцать приходится на Россию. Среди наиболее распространенных сортов, таких как белая верба, ломкая, остролиста, или шелюга, белолозая, пепельная, или ушевидная, и разморинолистная. На песках наиболее любит расти пурпурная верба, в лесах и болотах – ивняк, на опушках большей частью встречается козья, которую часто едят на ранней весне домашние животные. И чаще всего встречается верба белолозая, особенно около рек, прудов, колодцев.

Сложно, кажется, найти реку, возле которой не стерегли бы эти неизменные охранники. Развесистые ветви, наклонившись над самым лоном, прикрывают своим телом ручьи от жары, оберегало многочисленные родники, которые пополняют русло, от заила и сдвигов.

Кому Приходилось путешествовать, тот не мог не заметить многочисленные вербовые заросли на берегах нашей крупнейшей реки. Именно благодаря этим неизменным сторожам берега Днепра не выходят из равновесия. Крепко устремившись корням в землю, вербы сдерживают своим станом сдвиги, останавливают песочные заносы.

Иногда некоторые считают, что лоза как строительный материал не заслуживает особой благодарности. Ведь, в самом деле, традиционную вербу не стали использовать для топлива. Также в строительстве жилья пользуются другими породами – сосной, дубом, ольхой или осиной. Вместе с тем, как утверждают долгожители, иногда дома все-таки были и из вербы, и они считались довольно практичными – теплыми и никогда не сырели.

Лоза играла и важную ритуально-обрядовую роль. Букетик из вербовых котиков – может быть лучшим подарком девушке. С давних времен, как только луга покрывались первой травкой, сельская молодежь устраивала традиционные весенние игры, водила хоровод, напевая веснянку:

“Ой, верба, вербица! Время тебе, вербица, развиться!”

Верба Стала своеобразным символом нашего народа. Не случайно Шевченко, находясь в ссылке в Орской крепости, высадил посреди пустыни именно вербовую веточку, прижил ее, выходил. Она напоминала ему родную страну.

Издавна вербы были полезными и, что важно, – основными медоносами. Ведь лозовые кусты раньше всех начинают цвести, и пчелы с первым вылетом запасаются необходимым сладким продуктом.

А сколько можно сделать из них плетеных изделий! Вербы заняли почетное место в парках и скверах, т. е. в городской среде. Но не менее целесообразным является это дерево и в селах.

Верба в поле – это не только отдельный тип охраны грунтов и влаги, а и убежище, и место гнездования птиц, удобное укрытие животным. Тем не менее, сейчас таких убежищ практически нет, так как верба стала редкостью в поле.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Произведение с элементами описания: Ода вербе