Профессия моего отца (сочинение-описание)

В нашем классе прошел конкурс на лучшее сочинение о хлебе. Учительница попросила каждого обязательно рассказать, как в их семьях берегут хлеб. Победителя ждала награда: каравай с пылу, с жару. Но самое замечательное, что он будет вручен прямо на хлебозаводе, куда нам предстояло совершить экскурсию.

Пекарем там работал мой отец.

Я очень волновался в ожидании экскурсии. Впервые в жизни я должен был увидеть отца на рабочем месте. Дома родители охотно говорят о своей работе.

Я знал, что отца на заводе уважают, что он пекарь с большим стажем;

испеченный им хлеб не залеживается на прилавках, его быстро раскупают.

И вот настал долгожданный день. На проходной завода нас встретил мой отец. В белоснежном халате и такой же шапочке, он напоминал врача.

Отец – начальник смены и отвечает за всю работу, связанную с выпечкой хлеба. Понятно, кто лучше его может показать производство?

Многие работы на хлебозаводе механизированы. Мы видели, как тесто замешивается, как его делят на куски равного веса. Затем куски теста укладывают в металлические формы, смазанные растительным маслом.

Так

получается формовой хлеб, или, как говорят покупатели, “кирпичик”. Но увидели мы и округленные куски теста, которые затем превращались в пышные караваи. После выпечки хлеб остывает, его укладывают в лотки и грузят в специальные машины для доставки в магазины.

Как и было обещано учительницей, авторам лучших сочинений о хлебе были вручены призы – пышные караваи. Среди тех, кто получал награду, был и я. Мне приятно было принять хлеб из рук отца. “А знаете ли вы, сколько людей трудились, чтобы получились эти караваи? – спросил отец. – Их много. Здесь и крестьяне, которые вырастили пшеницу, и мукомолы, которые переработали зерно в муку и, конечно, пекари, чью работу вы сегодня видели”.

…Караваи пахли так аппетитно, они имели такую румяную хрустящую корочку, что стало понятно: домой их не донести. Решили по-братски поделить караваи между всеми участниками экскурсии и тут же угоститься.

Нам поставили на стол блюдо с подсолнечным маслом, здесь же, на столе, стояла солонка с крупной солью. Мы макали хлеб в ароматное масло, посыпали солью аппетитные куски и наслаждались.

Я думаю, никто из ребят не ел до сих пор такого вкусного хлеба.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Профессия моего отца (сочинение-описание)