Прочтут ли россияне Александра Солженицына?

Девяностолетию со дня рождения русского классика и титана борьбы с большевистским тоталитаризмом была посвящена международная конференция “Путь А. И. Солженицына в контексте Большого Времени” , состоявшаяся 5-6 декабря минувшего года. Одновременно с нею в Манеже была открыта замечательная выставка “Александр Солженицын и его время в фотографиях”, которую было бы неплохо провезти и по всей нашей стране.

Это был настоящий праздник, праздник свободы, торжества человеческого достоинства. Правда, с печальными нотами – недавно покинул земной мир Александр Исаевич, а в самом начале работы конференции пришла скорбная весть о кончине Патриарха Алексия II, прославленного своими умиротворяющими, сплачивающими народ деяниями. (Правда, здесь же, в силу своей профессиональной въедливости – и памятуя о языковом упоении А. И. Солженицына, не могу не отметить, что в дни прощания с Патриархом многие государственные мужи, деятели, попавшие на телеэкран, а порой и дикторы, упорно именовали в Бозе почившего Алéксием, в то время как сама логика русской речи подсказывает: как наш Алексéй, так и церковный Алексий произносятся с ударением на последнем слоге. А-лéксий же – это нечто косноязычное, лишенное языка.)

По итогам представительной конференции (среди выступавших – всемирно известные слависты Жорж Нива, Витторио Страда, Никита Струве) будет выпущен сборник, который, вероятно, положит начало академическому изучению наследия А. И. Солженицына (сами солженицынские конференции станут традиционными).

В день девяностолетия писателя, 11 декабря был открыт его фундаментальный сайт


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Прочтут ли россияне Александра Солженицына?