Проблемы светского общества Москвы по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)



В Москве, описываемой А. С. Грибоедовым в произведении “Горе от ума”, существует масса самых разных проблем. Это крупнейший русский город и казалось бы, что в нем все должно быть идеально. Но эти мысли далеки от правды. “Высшее” общество погрязло в чинопочитании, любви к деньгам, праздном образе жизни, в то время как большинство населения бедствует.

Образование в Москве XIX века – это еще одна проблема.

Многие люди вообще не могут позволить себе его и остаются безграмотными. Члены высшего сословия же не заинтересованы в том, чтобы их дети получали отличное образование.

Для аристократов главное, чтобы быть “как все”. Для этого нанимались французские или немецкие учителя, которые зачастую не имели к обучению детей никакого отношения, просто потому что это было в моде.

Мало у кого было собственное независимое мнение. Как правило, такие люди были ненавистны на всех мероприятиях. Зато были и те, с которых все старались брать пример. Это такие люди, как Максим Петрович, Наталья Дмитриевна, Татьяна Юрьевна и многие другие.

Максим Петрович был известен тем,

что в ущерб собственному достоинству мог в нужный момент подслужиться. Наталья Дмитриевна взяла всю власть в свои руки и руководила всем, чем может, не давая своему мужу сказать и слова. А Татьяну Юрьевну знают все. О ней говорят:

Чиновные и должностные –

Все ей друзья и все родные.

То есть это одна из тех, что готовы помочь получить новый чин. А этого желают все. По характеристикам этих трех людей можно составить представление о том, какие люди были в почете и являлись примерами для подражания.

Складывается ощущение, что для всего дворянства существует только две цели в жизни: чины и деньги. Если первое можно получить просто “подслуживаясь”, то для получения материальных богатств есть другой “отличный” способ: свои же дети. Ведь если удастся удачно поженить своего сына на дочери состоятельного и именитого человека, то получишь не только хорошее знакомство в лице нового влиятельного родственника, но и богатое приданное.

И, как правило, детям не оставалось возможности для самостоятельного выбора.

Основное занятие московской аристократии – это ежедневные балы и салоны. Нередко за один вечер дворяне успевали побывать сразу в нескольких местах и “отметиться” везде. Как правило, на такие мероприятия стремились попасть даже не для того, чтобы весело провести время, а ради того, чтобы подслужиться перед людьми, которые могут дать новый чин.

Если сравнить поведение Чацкого и окружавшего его общества, то становится очевидно, почему его приняли за сумасшедшего. Его поведение просто не соответствовало принятым нормам общества и казалось по меньшей мере странным. Неудивительно, что и так обожающие различные слухи и сплетни дворяне легко в это поверили.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Проблемы светского общества Москвы по комедии Горе от Ума (Грибоедов А. С.)