Проблематика романа В. Земляка “Лебединая стая”



Василий Сидорович Вацик (литературный псевдоним Земляк) оставил небольшое наследие: несколько повестей (“Родная сторона”, “Каменный брод”, “Гневный Стратион”. “Подполковник Шиманский”) и роман “Лебедина стая”. Роман относится к так называемой химерической прозе, жанру, в котором были написаны “Казацкому роду нет перевода” О. Ильченко, “Львиное сердце” П. Загребельного и прочие. Романы такого типа имеют свои характерные особенности: показ характеров в социально-исторической конкретности, взгляд на жизнь

человека с позиций мировой концепции, общечеловеческой морали. Главный герой романа “Лебединая стая” крестьянин Явтушек Голый.

Фамилия говорит все о его социальном положении в обществе. Он бедняк, причем бедняк вечный. И, как и каждый человек, он хочет улучшить свою жизнь: иметь землю, хозяйство, одним словом, иметь собственность.

Он изо всех сил взбирается к “вавилонской” вершине (“вавилонская”, в понимании автора, – незавершенная, невыполнимая). Явтушок попадает меж двух огней, так как так всегда было в романах о коллективизации и индустриализации: обязательно действовали две Силы,

противостояли два мира, два вражеских лагеря. Голому приходится выбирать, с кем быть.

Он думает, что лучше быть с теми, кто более сильный, более сильный не только идейно или физически, но и материально. Явтушок стремится к обычному человеческому счастью, он хочет хорошо одеваться, вкусно есть. И как отец, должен обеспечить свою семью. А таких целенаправленных людей недолюбливали, часто называли их врагами, так как для партийных идеологов добро было злом (такими их воспитала Система!).

Такой взгляд на жизнь привел Украину к духовному и физическому обнищанию. И настоящий враг не Явтушок, а Максим Плотник.

Это он убедил всех вступить в колхоз, это он в нормальной семейной жизни усматривает нарушение законов общественно-политической жизни государства. Ослепленный коммунистической идеей, Плотник видит в нормальном жизненно необходимом стремлении отца иметь собственный приют вражеское отношение к власти. На протяжении многих лет критика по-разному расценивала образы Явтушка и Максима как носителей основных проблем романа “Лебединая стая”. Явтушок казался “смешным и страшным” в своем желании к собственности, намерения коммуниста Плотника расценивали как благородные поступки.

С позиций настоящего точка зрения совсем противоположная: именно Плотник – хищник, а не Явтушок.

Ему родной отец враг, так как у него дом на пять окон. Плотник принадлежит к тому типу руководителей, которые, дав честное слово, вытравливали у людей естественное стремление быть человеком. Плотник верил в большевистскую идею коллективизации.

Он, как секретарь райкома, был уверен в том, что будут на селе и новые молотилки, и новые трактора, даже кто-то дорогу проложит новую. Свои взгляды он вкладывает в тезис: “Мы не отступим ни за что, даже если бы на то пошла целая жизнь”. Не напоминает ли нам Плотник Давыда из романа А. Головко “Сорняк”? Безусловно, их объединяет идея.

Но, в отличие от Плотника, Давыд добрый, человечный, душевный и чуткий.

Не удалось Максиму вместе со своими единомышленниками, которые в романе противостоят лагерю врагов, построить новой Вавилон. Произошло противоположное: уничтожение, разрушение того, что строилось веками. В романе есть символичная картина, которая помогает выяснить идейное содержание и проблематику.

На площади изможденные кони, среди них жеребенок.

Он захотел пить, подошел к речному обрыву, упал в реку и долго еще там бился. Старые кони не бросились его спасать. И крестьянин Фабиян был только наблюдателем.

Он голодный и холодный. Сидя на узелке под забором, он слушал разговор коней, которые повествовали о своей жизни” чуть стоя на ногах, подпирая друг друга, чтобы не упасть, так как если упадешь, то уже верная гибель! Эту картину цензура изъяла из текста романа, напечатав его в 80-е годы, так как это была ужасная картина реальной жизни. Роман “Лебединая стая” еще не осмыслен до конца ни читателями, ни литературной критикой.

Тем не менее, не будет ошибкой утверждать, что он – произведение необыкновенное и самобытное.

В романе присутствует остроумный рассказчик, настроенный на философский порядок, со своей концепцией и своими взглядами на жизнь. В этом рассказчике мы узнаем Василия Земляка, человека, большого патриота, влюбленного в свою землю.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Проблематика романа В. Земляка “Лебединая стая”