Проблема утраты милосердия, сострадания к окружающим по тексту Лаптева Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач (ЕГЭ по русскому)



По праву профессия врача считается достаточно ответственной, так как целиком и полностью человек доверяет собственное здоровье и жизнь доктору. Однако какими качествами обязан обладать настоящий профессиональный врач: холодным сердцем или душевной человеческой добротой?

Данной проблемы коснулся в своих рассуждениях Е. А. Лаптев. Чтобы акцентировать внимание на этой теме, автор решил ознакомить нас с историей, посвященной двум выпускникам медицинской академии, обнаруживших лежащего в шахте, человека.

Отличник по имени Кирилл понимает,

что видит перед собой обычного бродягу, но Артем считает, что пострадавшему необходимо оказать помощь, потому что сопереживает ему.

В итоге правым оказался Кирилл, и Артему лишь зря пришлось испортить свой внешний вид.

Лаптев старается донести мысль до сознания своего читателя, касающуюся того, что зачастую сочувствие выступает в качестве помехи для врача при правильной оценке ситуации. Эмоциям, верховенствующим над разумом, свойственно оборачиваться потерями, при этом пребывая в здравом разуме и обладая врачебным опытом, можно получить ожидаемые плоды. Безусловно, врачу необходимо руководствоваться

накопленным опытом и холодным рассудком, ведь эмоциям присуще лишать врача объективности, рассудительности и сосредоточенности.

Доказательством правоты вышесказанного считается роман “Отцы и дети”. Тургенев в своем произведении создал образ Базарова, по профессии врача, а по убеждениям – нигилиста, отрицающего все, в том числе и чувства. Благодаря способности к трезвому мышлению, реалистичному взгляду на жизнь герой остается ежеминутно настоящим врачом, даже во время участия в дуэли.

После полученного Павлом Петровичем ранения, Базаров незамедлительно раненому оказывает помощь, отбрасывает личную неприязнь и споры в сторону.

С иным примером, доказывающим правоту авторской позиции, я столкнулась в жизни. Девушка Юлия, по профессии хирург, должна была сделать операцию своей подруге – кесарево сечение. Подруга пребывала в состоянии сильного страха, поэтому рожать хотела обычным путем.

Юлия пошла на поводу у подруги из жалости, но произошло осложнение в ходе родов, и пациентка вместе с ребенком скончалась.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Проблема утраты милосердия, сострадания к окружающим по тексту Лаптева Когда размышляют о том, каким должен быть хороший врач (ЕГЭ по русскому)