Проблема толерантности. По тексту В. Новика Общепризнанно, что человечеству не хватает толерантности (ЕГЭ по русскому)



Публицист Вениамин Новик обращается в своей статье к острой проблеме толерантности. Наше общество неоднородно: люди имеют собственные взгляды, привычки, традиции, даже нравственные ценности порой могут различаться, но это не должно оправдывать нетерпимость.

Людей не могут не волновать межличностные отношения, ведь нередко ощущается нехватка взаимоуважения и доброжелательности друг к другу.

Кого-то раздражает другая культура, национальность, кому-то чужды иные религиозные убеждения, у некоторых раздражение способны вызвать даже

статус или внешность человека. Мы не задумываемся над вопросом, что можем сами раздражать кого-то.

Новик советует придерживаться “золотого правила нравственности”, заключающегося в том, что не стоит поступать с другими так, как не желал бы по отношению к себе. Я абсолютно разделяю авторскую позицию, но считаю, что толерантность должны проявлять не только граждане, но и государство по отношению к подданным.

Человеческие отношения – вечная тема мировой литературы. В России первым психологическим романом считается “Героя нашего времени”. М. Ю. Лермонтов стал новатором в исследовании логики

поведения своего героя в разных жизненных ситуациях.

Вторгающийся в чужую жизнь Печорин несет несчастья окружающим, но и сам при этом испытывает разочарование. Он невольно стал причиной гибели Бэлы, разбил сердце Вере, холодно обошелся с добрейшим Максим Максимычем.

Немало современных молодых людей ведут себя аналогичном лермонтовскому герою: они эгоистично рушат чужие судьбы. Ни любовь, ни дружба – для них не святы, не желают они жертвовать личными интересами во благо других. К сожалению, в моем окружении тоже есть люди, не задумывающиеся о толерантности.

Они привыкли самоутверждаться за счет слабых, но сильными и удачливыми их не назовешь.

Положительным примером может служить ключевой персонаж “Доктора Живаго” Б. Пастернака. В образ Юрия писатель вложил образованность и открытость перед всем миром. Живаго – образец духовности и терпимости, хотя творческая личность так и осталась непонятой современниками.

Новик учит нас простой истине: “Живи и давай жить другим… признавай право других”. Если бы каждый член общества следовал этому нехитрому правилу, мы не испытывали бы дефицита взаимоуважения, благожелательности и терпимости.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Проблема толерантности. По тексту В. Новика Общепризнанно, что человечеству не хватает толерантности (ЕГЭ по русскому)