Проблема оккультных наук. По тексту А. Сухотина Лженаука тесно связана с так называемой оккультной наукой (ЕГЭ по русскому)



В современном мире таится много таких явлений, которые с научной точки зрения не объяснимы. С увеличением силы запрета на наблюдение за явлениями, обладающими паранормальным характером, увеличивается прямо пропорционально и интерес к ним. Когда же все-таки разгадка станет близка, то все, что находилось в категории невозможного и непознанного, станет объяснимо. Однако здесь ключевым моментом является соблюдение морально-этических законов, о чем и повествует содержимое текста А.

Сухотина.

Согласно его заявлению, если исследователь

честный, и человек просто порядочный, обладающий талантом к сохранению порядочности в делах науки в том числе, то он не окажется, чем бы ни занимался, “…в ряду лжеученых”.

Мнение публициста очень верно. Нельзя ни при каких обстоятельствах спекулировать нормами моральными и этическими в погоне за популярностью, потому что подобное поведение ничего хорошего не принесет. Подтверждения данному мнению существуют и в русской литературе, притом в немалом числе.

Тема нарушения учеными мужами морально-этических норм затронута А. Беляевым в романе “Голова профессора Доуэля”. Керна привлекала погоня

за собственной славой, поэтому он воспользовался астматическим припадком у Доуэля, чтобы лишить головы его тело. Затем он посредством пропуска электрического тока через голову профессора и подмешивания к питательным растворам раздражающих веществ, вынудил ученого к сотрудничеству. Пользуясь чужими знаниями, Керн решает голову певички Брик пришить к телу Анжелики.

Правда, данному эксперименту суждено было завершиться неудачей, после чего разоблаченный Керн уходит из жизни, совершив самоубийство. Роли положительных персонажей в этом произведении отведены врачу по имени Мари Лоран и профессору Доуэлю. Именно они и стали теми самыми честными исследователями, которых А. Сухотин считает обладателями необходимых для порядочного ученого качествами, что “предохраняют от соблазна…славы”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Проблема оккультных наук. По тексту А. Сухотина Лженаука тесно связана с так называемой оккультной наукой (ЕГЭ по русскому)